goszakaz2024

helirus2024

ctt expo2024

vphr2024

rosmold plast2024

eltrans2024

army2024

termoob2024

sp tr expo2023

elrus 2024

biot expo2024

НПО «СПЛАВ»им. А.Н. Ганичева: укрепление позиций России на мировой арене

0124 июля в столице русских оружейников Туле состоялся поистине народный праздник. НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева» отмечалосвое 75-летие. Многие поколения туляков работали и работают на головном предприятии по разработке реактивных систем залпового огня наземного и морского базирования (входит в контур управления холдинга «Технодинамика» госкорпорации Ростех – управляющей организации АО «НПК «Техмаш»). И им поистине есть чем гордиться!

Героическое прошлое и стабильное будущее
Свою историю НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева ведет с 24 июля 1945 года, когда в соответствии с приказом №276 с Народного комиссара боеприпасов СССР Б.Л. Ванникова на базе завода №147 Наркомата боеприпасов был организован Научно-исследовательский институт гильзовой промышленности с опытным заводом для практической отработки опытных партий орудийных гильз (НИИ-147).  Перед институтом как головной организацией отрасли по разработке и производству артиллерийских гильз были поставлены большие задачи. Необходимо было не только теоретически разработать гильзу, но и воплотить научные идеи на практике: выбрать сталь, создать для нее антикоррозионное покрытие, отработать технологии массового производства гильз, и все это – на высоком технологическом уровне. В институте была создана теория и разработана методика проектирования цельнотянутых орудийных гильз, проведены исследования в области их конструирования и расчета.

Одновременно в сотрудничестве с отраслевыми заводами велись работы по изысканию специальной стали для гильз, разработки технологии изготовления антикоррозионного02 покрытия. В результате создания оригинальных технологических процессов, обеспечивающихнеобходимые упругие деформации гильзы при выстреле, и новых принципов их конструирования, удалось решить главную проблему – экстракции стальных гильз при выстреле. Работа завершилась постановкой их на серийное производство на заводах отрасли. Коллективу разработчиков была присуждена Государственная премия СССР.На сегодняшний день «СПЛАВ» разработал и сдал на вооружение 84 образца стальных, латунных и пластиковых артиллерийских гильз калибра от 23 до 152 мм.
На рубеже 1950-60-х годов институту была поручена на конкурсной основе принципиально новая работа – создание реактивной системы залпового огня нового поколения на смену гвардейскому миномету «катюша» времен Великой Отечественной войны.  Созданная по инициативе и под руководством главного конструктора А.Н. Ганичева в 1963 году реактивная система «Град» превосходила по эффективности отечественные и зарубежные РСЗО того времени. Пусковую установку с пакетом из 40 направляющих разработчики установили на базу автомобиля «Урал», который отличается повышенной проходимостью.  Специально для новой системы создали уникальный снаряд калибра 122 03мм. Стабилизация его полета была обеспечена начальной закруткой в направляющей и дальнейшим поддержанием вращения за счет хвостового оперения. Полный залп «Град» производил за 20 секунд. Дальность стрельбы составила 20 километров. Площадь поражения – 30 тысяч кв. м.
57-летний опыт эксплуатации «Града» советскими, а потом и российскими войсками подтвердил его высокую надежность. Система стоит на вооружении более 60-ти стран.
Конструкторские решения, заложенные А.Н. Ганичевым в «Град», стали классическими и успешно использовались при создании всех последующих поколений реактивных систем залпового огня. Всего за историю «СПЛАВа» было создано более десяти РСЗО: «Ураган», «Смерч», «Ураган-1М», «Торнадо-Г», «Торнадо-С» для Сухопутных войск; «Град-М», «Удав-1М», «Огонь», «Дамба», РПК-8 для Военно-морского флота, отработаны десятки уникальных технологий производства реактивных снарядов. Сегодня конструкторские разработки и технологии в области реактивной артиллерии и гильзового производства НПО «СПЛАВ» широко известны во всем мире.
Научно-производственное объединение ведет активную работу в области военно-технического сотрудничества совместно с АО «Рособоронэкспорт» - российским государственным посредником.
Сегодня НПО «СПЛАВ» на международном рынке вооружений предлагает модернизированные РСЗО «Град» и «Смерч», «Торнадо-Г» и «Торнадо-С», в том числе реактивные снаряды с головными частями различного назначения.04
В рамках диверсификации производства НПО «СПЛАВ» совместно с ведущими университетами страны разрабатывает и выпускает продукцию гражданского назначения: высокотехнологичную медицинскую технику, изделия для топливно-энергетического комплекса), элементы кабельной сети аппаратов (гибкий печатный кабель),и др.

Новейшие разработки СПЛАВа
Помимо празднования юбилейной даты на предприятии был открыт новый производственный цех. Генеральный директор госкорпорацииРостех Сергей Чемезов отметил: «В рамках программы инвестиционной деятельности в 2017 году мы начали строительство производственного здания. Целью проекта было увеличение производственных площадей и улучшение логистики и как следствие – повышение качества сборки. В цехе производится сборка корпусов снарядов для РСЗО «Смерч», «Ураган», «Торнадо-Г», и др.
05Общая площадь нового участка сборки техизделий составляет 3,4 тыс. кв. метров. Стоимость строительства составила более 150 млн рублей».
- Сергей Викторович, здесь представлены новейшие разработки СПЛАВа, в том числе РСЗО «Торнадо-С», инженерная система дистанционного минирования «Земледелие» и тяжелый огнемет «Тосочка». Уточните - в чем уникальность этой техники?
- Эти машины были впервые представлены широкой публике на Параде Победы 24 июня 2020 года. «Торнадо-С» уже поставляется в войска. «Тосочка» и «Земледелие» сейчас проходят завершающие стадии испытаний.
Для каждой из этих систем разработаны новые высокоэффективные современные «умные» боеприпасы, которые существенно повышают их возможности и боевую эффективность.
РСЗО «Торнадо-С» оснащена автоматизированной системой управления огнем. Дальность стрельбы управляемых реактивных снарядов составляет более 100 километров. Точность стрельбы снарядов «Торнадо-С» - в 15-20 раз выше, чем у снарядов РСЗО «Смерч». Система способна поражать не только пространственно-протяженные цели, но и малоразмерные.
Для «Торнадо-С» впервые разработаны два 300-мм управляемых реактивных снаряда. Каждому из снарядов можно задать индивидуальные параметры по траекторииполета каждого реактивного снаряда для разведения их по различным целям.06
Если говорить о «Тосочке», то, в отличие от тяжелых огнеметных систем ТОС-1 и ТОС-1А, эта система поставлена на колесные шасси и ей не нужна транспортно-заряжающая машина – снаряды в пусковую установку загружаются при помощи крана-манипулятора, расположенного непосредственно на боевой машине. Это добавляет системе универсальности и автономности. Машина также оборудована системами радиоэлектронной защиты от высокоточного оружия.
«Земледелие» – это современная система дистанционного минирования. Роль оператора в ней сведена к минимуму, машина в автоматизированном режиме обеспечивает подготовку данных полетного задания, программирует боеприпасы, в том числе время их самоликвидации. Залп осуществляется в автоматическом режиме по расчетным точкам прицеливания, при этом машина автоматически регистрирует заминированный район на электронных картах местности.
- Планируется ли поставлять представленные вами сегодня новинки на экспорт? Прорабатывается ли их экспортный облик? Если да, токогда ориентировочно эти системы смогут получить паспорта экспортного облика?
- Сегодня мы занимаем почти треть мирового рынка РСЗО. Нашими основными конкурентами являются США и Китай. Отмечу, что китайские разработки во многом находятся под влиянием российских образцов.07Если говорить о представленных сегодня новинках, то мы ориентируемся, в первую очередь, на потребности российской армии и пока работаем над тем, чтобы «Тосочка» и «Земледелие» поступили в войска.
Что касается «Торнадо-С», то ее госиспытания завершены. Она принята на вооружение российскими войсками и уже поставляется в войска – объем поставок озвучить не могу, это закрытая информация. В прошлом году эта РСЗО получила экспортный паспорт и вышла на международный рынок. С учетом уникальных тактико-технических характеристик у нее очень серьезный экспортный потенциал.
- Сергей Викторович, ГК Ростехвыступил с инициативой учреждения премии имени Николая Александровича Макаровца, который многие годы возглавлял НПО «Сплав». Расскажите, пожалуйста, о целях и значимости этой премии.
- История НПО «Сплав» тесно связана с именем Николая Александровича. Он возглавил предприятие в 1985 году и был его бессменным руководителем на протяжении 30 лет. Именно под его руководством было организовано серийное производство реактивных систем залпового огня «Смерч», «Ураган- 1М», «Торнадо- Г».
Чтобы увековечить память выдающегося учёного, мы выступили с инициативой об учреждении Премии его имени. Она будет присуждаться на конкурсной основе за достижения в области создания изделий военного и гражданского назначения.08
Соискателями Премии станут как авторские коллективы, так и отдельные работники, участвующие в разработке, производстве и реализации продукции.
В состав Оргкомитета Премии войдут представители Военно-промышленной комиссии, Минобороны и Минпромторга, ФСВТС России, предприятий Ростеха. В его работе также примут участие Лига содействия оборонным предприятиям, правительство Тульской области.
Премия учреждена не только для того, чтобы сохранить память о выдающемся учёном, талантливом руководителе и замечательном человеке. Это стимул для разработчикови производителейследовать великому примеру, творить и создавать современную высокотехнологичную продукцию, укрепляющую позиции России на мировой арене.

Светлана ТАТАРНИКОВА