vezdehoder2022

roboweek2022

forumarctic22

rus-viet2022

ekip2022

infoforum2022

uzbuild2023

icci2023

nov ur2023

compozit2022

puexpo2022

spto kran2022

crio2022

Семейство авиационных бортовых радиостанций «ПРИМА»

01Научно-производственное предприятие «ПРИМА» – компания по разработке современного оборудования радиосвязи, основанная в Нижнем Новгороде в 1990-м году. «ПРИМА» начинала свой путь как малое предприятие, постепенно развиваясь и наращивая темпы производства. Сегодня же производственные площади компании охватывают более 23 тысяч квадратных метров, включая собственное конструкторское бюро, автоматизированную линию поверхностного монтажа, гальванический цех, а также современный испытательный комплекс.
На сегодняшний день на предприятии производится широкий спектр радиосвязного оборудования: радиостанции, авиационные антенны, системы внутренней связи и коммутации, аппаратура речевого оповещения, модули связи и передачи данных, аппаратура беспроводной связи, а также авиационные бортовые и наземные комплексы связи. Среди перспективных проектов предприятия – разработка систем видеорегистрации и видеонаблюдения, систем технического зрения для авиации и БЛА.

Ключевое направление производственной деятельности компании – разработка радиостанций различных диапазонов. Так, радиостанция «Прима-КВ» обеспечивает телефонную и телекодовую радиосвязь самолетов и вертолетов с наземными пунктами управления и между собой в ДКМВ диапазоне. Существует множество вариантов исполнения данной радиостанции: для гражданской авиации, сертифицированные АР МАК (Росавиацией), с различной выходной мощностью, а также с режимом адаптивной связи (ALE). Вся линейка бортовых радиостанций «Прима-КВ» обладает повышенными надежностными характеристиками, встроенной системой контроля, а также небольшими габаритами и массой, что позволяет увеличить полезную нагрузку воздушного судна. 02
Авиационные бортовые радиостанции ДКМВ диапазона «Прима-400» обладают повышенной выходной мощностью (до 400 Вт), а также возможностью работы в режиме адаптивной связи, что позволяет обеспечить лучшее качество и надежность связи.
Линейка авиационных бортовых радиостанций МВ и МВ-ДМВ диапазона семейства «ПРИМА» представлены радиостанциями «Прима-МВ», «Прима-ДМВ(-1)», а также радиостанцией «Прима-Д».
Авиационная бортовая радиостанция «Прима-МВ» разработана в двух базовых вариантах исполнения, различающихся выходной мощностью: 10 и 25 Вт соответственно. 10-ти ватный вариант радиостанции «Прима-МВ» также представляет собой интегрированное техническое решение, способное одновременно выполнять функции 4-х устройств: маркерного приемника, аппаратуры речевого оповещения, приемопередающего устройства и аппаратуры внутренней связи и коммутации на 3-х абонентов.
Радиостанция «Прима-ДМВ(-1)» обладает повышенной выходной мощностью (25 Вт) и расширенным диапазоном рабочих частот (30-400 МГц), что позволяет связываться со специальными наземными 03службами и морскими судами.
Авиационная бортовая радиостанция «Прима-Д» обеспечивает беспоисковую симплексную телефонную радиосвязь и обмен данными на фиксированных частотах в МВ диапазоне. Радиостанция способна обеспечивать работу в режиме VDL-2 и имеет небольшие габариты и массу (до 4,5 кг).  Данная радиостанция предназначена для применения на гражданских воздушных судах таких, как, например, самолёты МС-21, Ту-214, Ил-114.
Все радиостанции семейства «ПРИМА» могут применяться как самостоятельные изделия либо в составе бортовых комплексов связи. Сегодня радиосвязное оборудование НПП «ПРИМА» устанавливается практически на всю авиационную технику, выпускаемую в нашей стране, включая как серийно производимые образцы, так и перспективные авиационные проекты.

Диана АЛТУХОВА