vezdehoder2022

roboweek2022

forumarctic22

rus-viet2022

ekip2022

infoforum2022

uzbuild2023

icci2023

nov ur2023

compozit2022

puexpo2022

spto kran2022

crio2022

Российский PLM на Linux. Импортонезависимость в «РазвИТии»

01Российские производители во всех отраслях заняты поиском новых поставщиков среди отечественных компаний, чтобы максимально снизить зависимость от импорта. Технологическая импортонезависимость подразумевает опору на собственные, отечественные материалы, комплектующие, оборудование и, что не менее важно, на отечественные программные продукты. Для промышленности ключевой технологией является цифровое управление жизненным циклом изделия (PLM), которая реализуется совокупностью инженерных программных продуктов классов CAD, CAE, CAM, CAPP, IETM, PDM.
Консорциум российских разработчиков инженерного программного обеспечения «РазвИТие» определяет для себя два направления в обеспечении импортонезависимости: это миграция PLM-комплекса консорциума на отечественные программные платформы (в первую очередь, операционные системы) и сертификация программного обеспечения в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Консорциум «РазвИТие» был создан в 2015 году. Сейчас в него входят шесть компаний: АСКОН, НТЦ «АПМ», ADEM, ТЕСИС, Эремекс, Сигма Технология. Еще три компании имеют статус партнера консорциума: Ладуга, Си Проект, Цифровая мануфактура.

Переход на отечественные операционные системы
На данный момент консорциум уже предоставляет возможность работы с системами CAD/CAE/CAM на операционных системах, базирующихся на ядре Linux.
Система проектирования КОМПАС-3D v20 (разработчик АСКОН) совместима с российскими ОС «Альт» и Astra Linux. Функционирование САПР обеспечивается благодаря специально адаптированному продукту WINE@Etersoft, который входит в Реестр российского ПО, от компании «Этерсофт». Важно, что КОМПАС-3D в WINE@Etersoft как по приемам работы, так и по интерфейсу ничем не отличается от продукта, к которому инженеры привыкли в операционной системе Windows. Кроме того, сохраняется стандартный формат файлов в КОМПАС, поэтому сложностей при взаимодействии с другими пользователями КОМПАС-3D v20 не возникнет.
Аналогично через WINE@Etersoft настроена работа системы для подготовки управляющих программ для станков с числовым программным управлением ADEM CAM от компании ADEM и программного комплекса для прочностных расчетов APM WinMachine от НТЦ «АПМ».
Практически готов к выпуску расчетный пакет вычислительной гидрогазодинамики FlowVision (разработчик ТЕСИС) с полной нативной (без использования дополнительных приложений) поддержкой операционных систем на Linux. Выход релиза планируется в июне.
Игорь Москалев, директор по маркетингу ТЕСИС:
«Сегодня Linux выходит за пределы суперкомпьютеров и серверов и становится полноценной системой для рабочего места инженера, ученого, студента. Последние три года мы полностью переписывали пре-постпроцессор FlowVision, чтобы обеспечить его работу как на Windows, так и на Linux. При этом пре-постпроцессор FlowVision работает в Linux нативно. А по функциональности Windows и Linux-версии системы абсолютно идентичны и не имеют никаких ограничений.
Программный комплекс уже протестирован на российских ОС «Альт» и РЕД ОС, соответствующие сертификаты совместимости скоро будут опубликованы. Мы продолжим тестирование и на других операционных системах. Ожидается, что FlowVision будет успешно работать на всех современных Linux-системах».
Одно из центральных решений консорциума - система управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM02 (разработчик АСКОН) - в настоящий момент также тестируется под  WINE@Etersoft.
Параллельно полным ходом идет работа над нативной поддержкой операционных систем на ядре Linux. Наш путь — создание кроссплатформенных продуктов, которые будут работать как в среде ОС на базе ядра Linux, так и в Windows. КОМПАС-3D адаптируется под Linux и остается десктопным (настольным) приложением. Что касается PLM-направления, то здесь мы решили сделать новую линейку продуктов ЛОЦМАН:PLM, ПОЛИНОМ:MDM (система управления нормативно-справочной информацией предприятия), ВЕРТИКАЛЬ (технологическая САПР) на веб-платформе. Это даст ряд дополнительных эксплуатационных преимуществ, кроме собственно поддержки ОС на базе Linux.

Сертификация ФСТЭК
На сегодня система ЛОЦМАН:PLM версии 2018.1 (в составе программного изделия ЛОЦМАН:PLM SE Military) является единственным решением класса PDM в России, сертифицированным во ФСТЭК для обработки информации, содержащей сведения, составляющие государственную тайну РФ, в автоматизированных системах до класса 1Б включительно.
До конца 2022 года планируется получить сертификат на актуальную версию ЛОЦМАН:PLM 22 для работы с информацией, не превышающей уровня «для служебного пользования». Одновременно поэтапно будет организовано получение соответствующих лицензий, необходимых для сертификации кроссплатформенного ЛОЦМАН:PLM для работы с гостайной.

Иван ТРОХАЛИН,
руководитель дивизиона PLM, АСКОН