vezdehoder2022

roboweek2022

forumarctic22

rus-viet2022

ekip2022

infoforum2022

uzbuild2023

icci2023

nov ur2023

compozit2022

puexpo2022

spto kran2022

crio2022

«Дорогобужкотломаш» - юбиляр, сохранивший технический потенциал

0126 мая состоялся экспертно-медийный тур на завод «Дорогобужкотломаш» - одно из ключевых предприятий Смоленской области. Завод является одним из крупнейших и лучших российских производителей водогрейных котлов и запасных частей, лидером в области комплексных решений для теплоснабжения, энерго- и ресурсосбережения. «Дорогобужкотломаш» – это бренд, проверенный временем. В этом году предприятию исполнилось 60 лет!
В туре принимали участие представители ведущих отраслевых и федеральных СМИ, а также приглашенные эксперты: Рашид Артиков, член президиума Научно-экспертного совета при рабочей группе Совета Федерации ФС РФ по мониторингу реализации законодательства в области энергетики; Алексей Лукашев, заместитель начальника департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике; Юрий Тихоненко, советник правительства Москвы по вопросам энергетики, вице-президент Общероссийского объединения работодателей «Федеральная палата энергоэффективности и энергобезопасности», член-корреспондент Российской инженерной академии, Алла Захарова, вице-президент Ассоциации малой энергетики; Екатерина Жолудева, вице-президент НП «НАЭВИ»; Максим Крец, продукт-менеджер компании Овен – российский разработчик и производитель контрольно-измерительных приборов, программируемых контроллеров, датчиков и средств промышленной автоматизации и Никита Шибаев, представитель технологического центра «ТЕНА».

Участники познакомились с масштабной производственной базой ДКМ, увидели полную цепочку производства котельного оборудования, посетили инженерно-проектный центр – место, где воплощаются все новые технологические идеи и зарождаются новые котлоагрегаты.
На производстве гостей сопровождали и отвечали на вопросы представители Дорогобужкотломаш:
• Александр Борцов, исполнительный директор ООО «Дорогобужкотломаш»;
• Александр Артамонов, руководитель инженерно-проектного центра;
• Виталий Дмитров, первый заместитель исполнительного директора;
• Владимир Петров, заместитель начальника производства;
• Дмитрий Войтенко, начальник участка блочно-модульных котельных и горелочных устройств.
Людмила Полупан рассказала об истории завода. Завод был основан в 1960 году. За годы работы изготовлено более 18 000 котлов. Продукция Дорогобужкотломаш представлена в более, чем 20 странах.
Александр Борцов подчеркнул, что качество, надежность, экологоориентированность и энергоэффективность продукции завода – главные составляющие успеха продукции.02
Главный вектор развития завода сегодня – осуществить качественный рывок в импортозамещении для всей теплоэнергетической отрасли станы. Необходимо увеличить номенклатуру продукции, восполнив ниши, которые остались после ухода с российского рынка западных производителей котельного оборудования, опережая потребности клиентов и решить задачи теплоснабжения комплексно, качественно и эффективно. Для достижения этих задач очень важно привлекать компетентных российских партнеров. Примером успешной коллаборации может служить тесное сотрудничество завода и производственного объединения Овен в части автоматизации котлоагрегатов, в результате которого был разработан специальный продукт для котельного оборудования.
Исполнительный директор ООО «Дорогобужкотломаш» отметил, что качество, надежность, экологоориентированность и энергоэффективность продукции завода – главные составляющие успеха продукции.
Рашид Артиков высоко оценил активную работу «Дорогобужкотломаш» в области цифровизации продукции при сотрудничестве с НОПРИЗ, а также участие экспертов в нормотворческом процессе. На отраслевых совещаниях и круглых столах специалистами завода ведется большая работа по получению обратной связи с конечными потребителями продукции, построению внутриотраслевых связей и выработки совместных предложений в действующеезаконодательство.
На круглом столе были обсуждены темы импортозамещения и инноваций в теплоснабжении и способы в кратчайшие сроки закрыть потребности отрасли. Говорили о цифровых решениях для проектных организаций, энергоэффективности и устойчивом развитии. Помимо этого, особое внимание было уделено вопросам подготовки кадров в отрасли. Заводу «Дорогобужкотломаш» есть чем гордиться – здесь созданы все условия для развития специалистов, разработаны система мотивации, поддержки и социальной защиты трудового коллектива. Всего на предприятии работает около 500 человек. Молодые специалисты, студенты, выпускники технических колледжей здесь не просто проходят стажировку, а начинают строить свою карьеру и получают реальную путевку в жизнь!
Юрий Тихоненко отметил, что это большая редкость и заслуга руководства завода – суметь сохранить технический потенциал в течение стольких лет и продолжать неустанно развивать производство и быть флагманом теплоэнергетики.

Ирина ВИКТОРОВА