goszakaz2024

helirus2024

ctt expo2024

vphr2024

rosmold plast2024

eltrans2024

army2024

termoob2024

sp tr expo2023

elrus 2024

biot expo2024

Молодые ученые ИКИ РАН

01Уже почти два десятилетия подряд в Федеральном бюджетном учреждении науки Институте космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) в апреле проводится космическая неделя. Её традиционная часть - ежегодная Конференция молодых ученых «Фундаментальные и прикладные космические исследования» (КМУ), посвященная Дню космонавтики. В этом году конференция состоялась в 19-й раз. Как её продолжение в субботу той же недели был проведен День открытых дверей ИКИ РАН для старшеклассников и всех, интересующихся космосом. Конференцию и Дни открытых дверей ежегодно организует Научно-образовательный центр ИКИ РАН.
Официальную информацию о Конференции можно найти на ее сайте http://kmu.cosmos.ru В КМУ могут участвовать студенты, аспиранты и молодые ученые (до 35 лет). А информация о Дне открытых дверей публикуется на сайте ИКИ РАН. Поскольку в КМУ участвуют студенты, аспиранты и молодые ученые, то регистрационного взноса нет, а все расходы организаторы покрывают из собственных средств ИКИ РАН.

В этом году конференция продлилась три дня - с 13 по 15 апреля, а День открытых дверей - 16 апреля.
Конференция 2022 года оказалась, фактически, первой после окончания ограничительных мероприятий из-за Covid-19. Но, как это стало принято в последние годы, в ней можно было участвовать не только очно, но и онлайн (конференция 2021 года проводилась в апреле полностью онлайн, а конференция «пандемийного» 2020 года была перенесена сначала на июнь, а потом на сентябрь и тоже прошла онлайн).
Проведение конференции онлайн, к сожалению, меняет сам дух мероприятия, поскольку одна из его целей - дать возможность студентам, аспирантам и молодым ученым возможности отточить навыки публичного выступления перед большой аудиторией, а также принять участие в обсуждении научных результатов: получить комментарии к своей работе и задать вопросы другим докладчикам.02
В этом году на Конференцию поступило более 140 заявок со всех концов страны, а также из Беларуси и Казахстана. Количество докладов по сравнению с предыдущими годами немного увеличилось, что говорит об актуальности космических исследований и растущем интересе к космосу. Следует отметить, что конференция представляет собой самое крупное научное мероприятие по космическим исследованиям среди молодежи. На конференцию ежегодно съезжаются студенты, аспиранты, представители вузов и научных организаций со всех концов России, участвуют представители других государств. В состав Программного комитета входят многие известные ученые: директор ИКИ РАН, член-корреспондент РАН А.А. Петрукович, академик РАН, научный руководитель ИКИ РАН Л.М. Зеленый (председатель), д.ф.-м.н. В.С. Бескин, д.ф.-м.н. В.В. Измоденов, и другие.
В этом году поменялся оргкомитет конференции - основную часть работы взял на себя Совет молодых ученых и специалистов ИКИ РАН. И, надо сказать, что «молодежный» оргкомитет полностью справился со своей задачей.
В этом году, как и в прошлые годы, в сетку докладов были включены несколько пленарных докладов на актуальные темы - по два в каждый день конференции. Они стали дополнительной школой для молодых ученых. Информационную поддержку обеспечивала пресс-служба ИКИ РАН. Кроме того, все заседания транслировались в YouTube на канале СМУС ИКИ РАН. По результатам конференции будет издан «Сборник трудов Конференции молодых ученых», который включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).
Исследования, представляемые на конференции, условно разделены по шести основным секциям, 03которые проходят параллельно в двух аудиториях.
1. Астрофизика и радиоастрономия. В секцию вошли задачи и проблемы современной астрофизики как экспериментальные, так и теоретические: наблюдение туманностей, двойных систем и нейтронных звёзд во всём спектре электромагнитного излучения. Секция представляется особенно актуальной в связи с результатами обсерватории «Спектр-Рентген-Гамма» (СРГ).
2. Исследование планет. Секция посвящена изучению планет и их спутников, а также малых тел - комет и астероидов, как в Солнечной системе, так и у других звёзд. Тематика включала в себя два больших направления — исследование внутреннего строения планет (как землеподобных, так и газовых гигантов) и изучение планетных атмосфер. Доклады представляют весьма широкий спектр экспериментальных и теоретических методов, от изучения формирования планет до моделирования процессов, текущих в атмосферах. Актуальность секции определяется тем, что сейчас у Марса работает российско-европейская миссия «ЭкзоМарс-2016», а также тем, что в 2022 г. предстоит запуск первой российской лунной миссии «Луна-25».
3. Физика Солнечной системы (солнечно-земная физика и физика гелиосферы). Это строение Солнца и гелиосферы (структура гелиосферы от ядра Солнца до границ гелиопаузы), солнечно-земные связи, начиная с изучения солнечного ветра (его происхождение и ускорение, магнитные и электрические поля, кинетические параметры плазмы) до его воздействия на объекты Солнечной системы, включая магнитосферу Земли, и связанные с ним явления (от магнитных бурь и полярных сияний до молниевых разрядов).
4. Теория и моделирование физических процессов. В секцию вошли самые разнообразные научные вопросы: моделирование и расчет в областях физики космической плазмы (плазменные неустойчивости, неустойчивости в плазменном слое и токовых слоях), астрофизики (аккреция вещества на массивные объекты, излучение, регистрация высокоэнергичных частиц), баллистики (включая проблемы взаимодействия спутников с космической плазмой).
5. Космическое приборостроение и эксперимент. Секция была посвящена моделированию, созданию и отработке аппаратуры, используемой в космическом эксперименте: датчиков различных типов, грунтозаборных механизмов, средств связи и защиты, двигательных установок, систем сбора данных. Рассматривались как сами приборы, так и лабораторное оборудование, методы и технологии их создания. Отметим еще, что в конференции участвуют представители различных предприятий ГК «Роскосмос» и представители профильных вузов, например, МАИ, МГТУ им. Баумана и Самарский университет. 04
6. Технологии спутникового мониторинга. Дистанционное зондирование Земли является одним из важнейших инструментов изучения поверхности нашей планеты. Большинство докладов было посвящено непосредственному прикладному применению спутникового мониторинга — изучению рельефа местности, видов растительности (включая агрокультуры), состава воды и воздуха на предмет загрязнений, локализации лесных пожаров и других стихийных бедствия. Обсуждались методы обработки полученной информации и связанные с этим задачи (в частности – автоматизация и хранение). Следует отметить, что в настоящее время данные дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) все шире используются для количественной информации о различных объектах и территориях. Примерами такой информации являются, например, ряды ежегодно обновляющихся карт растительного покрова, пахотных земель, земель занятых различными видами посевов, базы данных наблюдений природных пожаров и т.д.
Конференцию открыл пленарный доклад, посвященный исследованию волн и нелинейных эффектов в стратифицированной плазме. После пленарного доклада начались секционные заседания в секции по теории космической плазмы и в секции «Приборы и техника эксперимента». Второй пленарный доклад после перерыва прочитал представитель СколТеха М.И. Добынде «Модели радиационного окружения и дозовые нагрузки в космосе, на Луне и в атмосфере Земли»
Второй день открылся пленарным докладом о картографировании аридных ландшафтов России, а второй пленарный доклад был также посвящен тематике дистанционного зондирования Земли «Спутниковое радиотепловидение в исследованиях атмосферной динамики». В последний день конференции было два пленарных доклада, посвященных двум планетам Солнечной системы: Марсу и Венере, — и исследованию их атмосфер. Кроме того, было много докладов, посвященных лунной пыли и экзопланетам.
05Доклады по экзопланетам получили продолжение на Дне открытых дверей, где состоялась лекция, посвященная истории и современным методам исследования экзопланет, её прочитал А.В. Тавров, руководитель лаборатории отдела физики планет ИКИ РАН.
В этом году апрельский День открытых дверей для школьников старших классов и всех желающих прошел вполне традиционно: было две лекции и посещение выставочного зала ИКИ РАН (также такой День открытых дверей проводится в октябре и приурочен к запуску Первого спутника). Вторая лекция сотрудника Института земной магнитосферы, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН О.В. Хабаровой была посвящена солнечно-земным связям и состоянию ионосферы. Её тема была выбрана неслучайно. В прошлом году ИКИ РАН получил грант «Фонда содействия инновациям» на реализацию мероприятия, обеспечивающего развитие у школьников и молодежи интереса к науке, инновациям и предпринимательству (Договор №54С2/МОЛ/68713 от 08 июня 2021 г.). В рамках гранта сотрудники ИКИ РАН заказали макет космического аппарата «Ионосфера-М» для российского проекта «Ионозонд», запуск которого ожидается в конце 2022 года. Кроме того, были подготовлены методические разработки для школьников и сформированы программы и задачи ионосферных исследований, доступные ученикам средней школы. Именно в рамках работ по гранту и была прочитана вторая лекция. На лекции и потом на экскурсии в выставочном зале ИКИ РАН присутствовало более 100 школьников.
Такие дни не только рекламируют и популяризируют космос и космические исследования, но и способствуют приходу молодежи в науку и в ИКИ РАН. Уже несколько студентов, которые сейчас занимаются в ИКИ РАН, признавались, что на их выбор будущей профессии повлияли именно наши Дни открытых дверей.

Андрей САДОВСКИЙ,
ученый секретарь ИКИ РАН,
заведующий Научно-образовательным центром ИКИ РАН