infoforum2022

mir klimata2023

uzbuild2023

icci2023

nav sv2023

asutpkvo2023

guard-expo2023

nvp2023

stim expo2023

kub2023

godigital2023

nov ur2023

compozit2022

puexpo2022

archimed2023

spto kran2022

minex kaz2023

gaz neft tech2023

nmf-expo2023

rusplast2023

ugolmining2023

army 2023

crio2022

rus elektronika2023

РС принял участие в разработке Руководства, направленного на повышение безопасности контейнерных перевозок

3-1Комитет по безопасности на море ИМО (International Maritime Organization) одобрил своим циркуляром CSC.1/Circ.143 Руководство по подготовке программ АСЕР, применяемых для  контейнеров, разработанное при активном участии Российского морского регистра судоходства (РС). Документ должен сыграть значительную роль в повышении безопасности контейнерных перевозок.

 

Программы непрерывного освидетельствования контейнеров  (АСЕР – approved continuous examination program) позволяют  контейнеровладельцу организовать более гибкий процесс подтверждения технического состояния контейнеров  без их вывода из транспортного процесса в  строго определенные промежутки времени.  Этот инструмент предусмотрен Международной конвенцией по безопасным контейнерам (КБК) в качестве схемы освидетельствования  контейнеров наравне со схемой периодических освидетельствований.
Тем не менее, при широком распространении АСЕР в мире, до сегодняшнего дня не существовало  единого подхода к выработке, проверке и одобрению таких программ, что способствовало свободному толкованию положений КБК. Кроме того, пока не существует и единого перечня таких программ АСЕР, в силу чего трудно проконтролировать, действует ли та или иная программа АСЕР, условия ее применения и т.д.3-2
Российский морской регистр судоходства как организация, осуществляющая техническое наблюдение за контейнерами в рамках действующего поручения Администрации, был среди инициаторов постановки данного вопроса в ИМО. По поручению Минтранса России РС принимал участие в заседаниях Подкомитета по опасным, навалочным грузам и контейнерам ИМО, в том числе, в пленарных заседаниях и рабочей группе по подготовке проекта Руководства, а также в пилотном проекте по формированию и поддержанию перечня программ АСЕР.
Вопрос формирования  под эгидой ИМО общедоступного перечня программ АСЕР включен в повестку дня предстоящей сессии Подкомитета по опасным, навалочным грузам и контейнерам, которая состоится 16-20 сентября 2013 года в Лондоне.
3-3Справочная информация:
РС осуществляет свою деятельность в контейнерной отрасли с 1973 года и сегодня предоставляет услуги на всех стадиях производственного цикла контейнеров. РС сотрудничает с большинством компаний из России, стран СНГ и Балтии, занимающихся проектированием, производством, испытаниями, перевозкой, эксплуатацией контейнеров. РС представляет на территории постсоветского пространства Международное бюро по контейнерам, является полноправным членом Международной организации по контейнерам-цистернам, участвует в разработке нормативной базы по контейнерам в рамках Международной организации по стандартизации и технического комитета ГОСТ Р «Контейнеры». РС  выполняет освидетельствование контейнеров по периодической схеме, а также осуществляет деятельность по  программам АСЕР в соответствии с последними  требованиями.