27 августа в 10 часов утра в г. Жуковский Московской области открылся Международный авиакосмический салон МАКС-2013.
По непонятной причине, президент России Владимир Путин, постоянно посещавший МАКС с 1999 года, в этот раз проигнорировал открытие Авиасалона. Его заменил второй человек в государстве - премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Визит на МАКС он начал с общения с экипажем МКС из павильона Федерального космического агентства. Российские космонавты бодро, "по-советски" доложили премьеру, что у них «все хорошо, и даже очень».
«Ну что ж, успехов вам!» - ответствовал Дмитрий Медведев.
Затем премьер поднялся внутрь макета аппарата пилотируемого корабля, который создан для полетов на Луну и осмотрел павильон государственных научных центров.
Также Дмитрию Медведеву показали вертолеты Ка-226Т, АНСАТ и AW139. Первая модель, выполненная в комплектации для МЧС России, особенно заинтересовала его. Выяснилось, что это медико-реанимационный вертолет, который предназначен, в первую очередь, для спасательных операций в условиях плотной городской застройки. Сейчас он проходит сертификацию, которую планируется завершить в начале 2014 года. «Да мы вообще очень вертолетная страна», - произнес глава правительства, пожелав производителям этого воздушного судна успехов.
Посетил премьер и павильон концерна «Радиоэлектронных технологий», где ему рассказали, как осуществляется аэронавигация, и показали бортовые радиолокационные станции вместе с макетом кабины пилотов Бе-200. Без подарка премьер оттуда не ушел, унеся с собой бинокль и уменьшенную модель «Красухи-4».
Тем временем главу кабинета министров ожидали на пленарном заседании Международного авиационного конгресса. Выступая с речью, глава правительства обещал авиастроителям дальнейшую господдержку, назвав ее одним из ключевых условий для развития отрасли. «Главное сегодня - обеспечить устойчивый платежный спрос, помочь как можно быстрее выйти на необходимые объемы производства и на рентабельность по уже начатым проектам, создать необходимый запас прочности для разработки и запуска новых высокотехнологичных продуктов», - перечислил задачи премьер. Всех производителей государство поддерживало и будет поддерживать в рамках существующих процедур и правил Всемирной торговой организации и Организации экономического сотрудничества.
Пока что у авиационного рынка благоприятное финансовое будущее. Дмитрий Медведев спрогнозировал, что, несмотря на различного рода проблемы и кризисы, его объем может превысить один триллион рублей. Правда, сами темпы роста считать стремительными едва ли возможно. «Производство за последние 10 лет выросло в два раза. С одной стороны, вроде бы и прилично, с другой - мы этими показателями не удовлетворены», - признал премьер. Надежды возлагаются на перспективные разработки, впервые представленные на авиасалоне МАКС-2013. Это и «Сухой Суперджет-100», и модернизированный лайнер Ту-204 СМ, и истребитель пятого поколения ПАК ФА. «Надеюсь, российским производителям удастся заинтересовать партнеров», - произнес Медведев.
Завершился первый день работы МАКС-2013 виртуозной летной демонстрационной программой.