infoforum2022

mir klimata2023

uzbuild2023

icci2023

nav sv2023

asutpkvo2023

guard-expo2023

nvp2023

stim expo2023

kub2023

godigital2023

nov ur2023

compozit2022

puexpo2022

archimed2023

spto kran2022

minex kaz2023

gaz neft tech2023

nmf-expo2023

rusplast2023

ugolmining2023

army 2023

crio2022

rus elektronika2023

МАКС-2013 продолжается

m medvКак сообщает пресс-служба ОАО «Авиасалон», в первый день работы МАКС-2013 были заключены крупные сделки на поставку самолетов и вертолетов отечественного производства. Участниками Международного авиационного конгресса стали свыше 650 человек. Мероприятие посетило более 18 000 человек.

 

 

Контракты первого дня
Российские и зарубежные компании-производители подписали в первый день работы МАКС-2013 контракты и соглашения на поставку воздушных судов. Крупнейшие сделки заключены на самолеты Sukhoi Superjet-100 и МС-21.
Компания "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) утром 27 числа заключила договор о поставке шести самолетов Sukhoi Superjet 100LR в интересах авиакомпании "ЮТэйр". Сделку профинансирует "ВЭБ-Лизинг". Согласно планам сторон, поставки будут осуществляться в 2014 году. Сумма контракта составила $217,2 млн в каталожных ценах. Комментируя сделку, гендиректор авиакомпании "ЮТэйр" Андрей Мартиросов не исключил, что в ближайшие годы перевозчик купит ещё несколько SSJ-100.
Крупную сделку ГСС заключила с лизинговой компанией "Ильюшин Финанс" (ИФК). В рамкахm il76 двух контрактов авиапроизводитель поставит 20 самолетов Sukhoi Superjet 100. Первый предусматривает передачу ИФК пяти самолетов Sukhoi Superjet 100LR вместимостью 103 кресла, второй – пятнадцати самолетов в базовой версии. По информации лизингодателя, лайнеры в базовой компоновке предназначены для заказчиков в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке.
Кроме того, на МАКС-2013 была анонсирована поставка первого самолета Sukhoi Superjet 100 в VIP компоновке. Салон самолета, рассчитанный на 19 пассажиров, имеет сервисную, деловую зоны и отдельный рабочий кабинет. Самолет должен быть передан заказчику до конца текущего года. Лайнер будет эксплуатироваться в интересах компании "Рособоронэкспорт".
Существенно увеличила портфель заказов входящая в "Объединенную авиастроительную корпорацию" (ОАК) компания "Иркут". Твердый контракт на поставку 22 самолетов МС-21-300 она заключила с ИФК. По условиям сделки, поставки начнутся в 2019 году. Генеральный директор ИФК Александр Рубцов, отметил, что самолеты предназначены для российских и зарубежных заказчиков.
Ещё 30 таких самолетов получит компания "ВЭБ-лизинг" в 2018-2022 годах. Соответствующая сделка была подписана в первый день работы МАКС-2013. По условиям контракта "Иркут" обязуется предоставить заказчикам гарантии в отношении каждого самолета на срок 36 месяцев с даты поставки.
m ka52Меморандум о намерениях в отношении покупки шести самолетов МС-21 "ВЭБ-лизинг" подписал с авиакомпанией "Трансаэро". Они должны быть переданы перевозчику в период с 2020 по 2021 годы. Аналогичных договоренностей лизингодатель достиг и с другим российским перевозчиком – авиакомпанией "ЮТэйр". Эта компания получит десять самолетов МС-21-300 в период с 2018 по 2020 год.
Холдинг "Вертолеты России" и колумбийская компания Vertical de Aviacion подписали меморандум о намерениях в отношении покупки десяти вертолетов: пяти Ка-62 и пяти Ми-171А1. Меморандум планируется перевести в твердый контракт до конца текущего года. Согласно планам "Вертолетов России", поставки Ми-171А1 начнутся в 2016 году, поставки Ка-62 – в 2015 году.
Договоренностей о поставке продукции также достигли представители двигателестроительной отрасли. Так контракт на четыре двигателя для самолетов Ил-76МД-90А в топливозаправочном варианте подписали Пермский моторный завод (ПМЗ) и "ОАК-Транспортные самолеты". Компания Honeywell Aerospace (США) договорилась с Сибирским научно-исследовательским институтом авиации им. С.А. Чаплыгина (СибНИА) о поставке более 300 двигателей TPE331-12UAN для модернизации самолета Ан-2. Начало поставок намечено на конец 2013 года.
Также Honeywell поставит российским заказчикам 126 комплектов БРЭО. Известно, что "Аэрофлот" приобретает 16 комплектов бортового электрооборудования для новых Boeing 777 и 50 комплектов – для Boeing 737NG. 40 комплектов авионики для Boeing 737NG и 20 – для Airbus А321 получит авиакомпания "ЮТэйр".m ac130
Заключенные соглашения о сотрудничестве
Значимые соглашения были заключены на МАКС-2013 в присутствии председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Помимо контрактов на поставки самолетов, глава правительства присутствовал при подписании соглашений о развитии финансовых институтов и инфраструктурных объектов. В частности, ГСС и "Сбербанк Лизинг" подписали в присутствии Д.Медведева соглашение о создании лизинговой компании для продвижения самолетов Sukhoi Superjet 100. Согласно планам сторон, российским и зарубежным заказчикам может быть предоставлено в операционную аренду до 50 самолетов на сумму до $2 млрд по каталожным ценам.
Помимо этого, ОАК и министерство обороны Российской Федерации подписали трехлетний контракт на обслуживание техники, находящейся в на вооружении Минобороны. Это одно из крупнейших подписанных за день соглашений – его общая сумма составляет 80 млрд рублей. Согласно документу, взаимодействие позволит повысить исправность техники и упорядочить систему поставки комплектующих для ее обслуживания, считают представители сторон. Согласно договоренностям ОАК консолидирует функции по сопровождению авиационной техники на протяжении всего жизненного цикла.
m t50Трехстороннее соглашение о финансировании поставок на Кубу самолетов Ан-148 и Ан-158 было подписано между ИФК, "Внешэкономбанком" и "Росэксибанком". Речь идет о передаче четырех самолетов данного типа в 2014-2015 годах компании Aviaimpopt S.A.
Также в присутствии премьер-министра было подписано соглашение о создании Технопарка "Раменское", который должен стать крупнейшим в Московской области. В развитии проекта примут участие ОАО "Российская венчурная компания" (РВК), Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)", Государственная корпорация "Ростех" и Правительство Московской области. Объем инвестиций в развитие соответствующей инфраструктуры составит до 30 млрд рублей.
Помимо этого, в регионе появится также сборочное производств отечественных космических аппаратов для систем связи "Ямал" и системы наблюдения "СМОТР". Соответствующее соглашение о намерениях подписали Внешэкономбанк, ОАО "Газпром космические системы", ООО "Газпром инвестпроект" и правительство Московской области. Предполагается, что проект будет профинансирован ВЭБ.
Ряд крупных соглашений заключила Госкорпорация Ростех и ее дочерние предприятия. Так подписано рамочное соглашение о сотрудничестве с Европейским аэрокосмическим и оборонным концерном (EADS). Ростех будет взаимодействовать с компанией по вопросам сборки турбовинтовых самолетов, разработки экологически чистого авиационного биотоплива, производству изделий из титана, о партнерстве в создании оборонной продукции. Документ подразумевает возможность сотрудничества между подразделением EADS, компанией Cassidian и структурами Ростеха.m yak
"Вертолеты России" и "Концерн "Радиоэлектронные технологии" подписали соглашение о сотрудничестве в области разработки бортового радиоэлектронного оборудования. В нем впервые использована модель поддержания жизненного цикла изделия и переход к продаже летного часа. Подобная методика продаж уже показала свою эффективность в зарубежной практике.
Также Концерн "Радиоэлектронные технологии" подписал соглашение о сотрудничестве с Ульяновской областью. Концерн будет отвечать за развитие производственного комплекса входящих в него предприятий региона и участвовать в социально-экономическом развитии Ульяновской области. Аналогичные соглашения в ходе МАКС-2013 концерн намерен подписать еще с несколькими регионами.
Холдинг "Авиационное оборудование" подписал меморандум о взаимопонимании с компанией Boeing. Согласно документу, российский производитель авиакомпонентов изучит возможность создания элементов шасси и систем управления для пассажирских самолетов американского производства.
Соглашение о трансфере технологий было подписано с немецкой Rohde & Schwarz. В рамках соглашения Госкорпорация Ростех сможет выпускать оборудование на основе комплектов крупноузловой сборки в России под собственной торговой маркой. Производство будет организовано на базе НПО им. М.В.Фрунзе.
m dvig"Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК) в первый день работы салона подписала два соглашения. По договоренности с французской Turbomeca ОДК будет ремонтировать двигатели Arrius 2G1 и Ardiden 3G в России. Работы по ремонту двигателей, которые ставятся на вертолеты Ка-226Т и Ка-62, будут выполняться на базе ОАО "Уральский завод гражданской авиации" на основе лицензионного соглашения.
Стратегическое партнерство ОДК заключила с банком ВТБ. Соглашение касается координации совместных действий по повышению качества обслуживания предприятий ОДК. Аналогичное соглашение с банком подписал и концерн "Алмаз-Антей".
Новикомбанк традиционно активно работал на авиасалоне МАКС, подписывая соглашения о расширении банковских услуг и кредитовании с предприятиями отрасли. Так соответствующие документы были подписаны с ОАО "Туполев" и ульяновским заводом "Авиастар-СП". Также Новикомбанк предоставит лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" кредитную линию в размере миллиарда рублей.
Корпорация Airbus и ВСМПО-АВИСМА подписали в ходе авиасалона соглашение о поставке штамповок для самолетов A320neo и A350-1000. Кроме того, был подписан меморандум, подразумевающий расширение стратегического сотрудничества в сфере производства, обработки и переработки титановой продукции.m sogl
Airbus подписал соглашение и с МГТУ ГА. Предмет сотрудничества – комплексное обучение специалистов инженерного профиля.
Компания Jepessen заключила пятилетнее соглашение с ГосНИИ АС о тестировании и оценке интеграции навигационного программного обеспечения американской компании для самолета МС-21 комплекс БРЭО. По результатам тестирования программное обеспечение будет доработано для большего удобства пилотов МС-21.
Программа деловых мероприятий
Ключевым событием деловой программы МАКС-2013 стал первый в истории авиасалона Международный авиационный конгресс. Его организатором выступило Министерство промышленности и торговли РФ при участии ОАО "Авиасалон" и дирекции Международного авиатранспортного форума. Программа Конгресса была разработана с учетом формата авиасалона.
Пленарное заседание конгресса было посвящено проблеме взаимодействия государства и авиастроительной отрасли, а так же обмену опытом ведущих международных корпораций. К выступлению в рамках пленарного заседания были приглашены ответственные руководители Правительства РФ, профильных министерств и ведомств, ведущих компаний отрасли, научных институтов.
Подводя итоги работы первой сессии пленарного заседания авиационного конгресса, Председатель правительства Дмитрий Медведев пообещал всесторонне поддерживать развитие отечественной авиационной промышленности, подчеркнув значимость отрасли для отечественной экономики. Глава Правительства заметил, что следует развивать механизмы государственной поддержки этого сектора отрасли. Кроме этого, премьер-министр обратил внимание на необходимость совершенствования профильного образования.
Во второй части конгресса прошел ряд круглых столов. Их темами стали глобальные вызовы, стоящие перед авиапромом, проблемы финансирования продаж новых продуктов, вопросы вывода на рынок инновационных изделий из композитных материалов и проблемы формирования кадрового потенциала.
Всего в работе мероприятий Международного авиационного конгресса в первый день приняли участие свыше 650 докладчиков и делегатов.
m vertТакже 27 августа состоялся форум "Будущее авиации и космонавтики за молодой Россией". В его рамках прошло подписание Международных соглашений о создании образовательных программ для предприятий территориального кластера "Газотурбостроение и энергомашиностроение" Ярославской области, а так же о создании учебных программ для центра подготовки инженерных и управленческих кадров дивизиона гражданских двигателей. Соглашения подписала РГАТУ совместно с корпоративным университетом Safran и университетом MGCM.
Второй день работы МАКС-2013 был объявлен днем холдинга «Вертолеты России». Холдинг представил новейшие модели вертолетов, с участием которых прошло широкомасштабное авиашоу.
 Также состоялись Конференции "Региональные авиаперевозки и аэропортовая деятельность" и "Прогресс в самолетостроении и новый облик рынка грузовых перевозок", круглый стол "Налаживание прямых контактов между российскими и британскими компаниями для формирования цепочек поставок по различным авиационным проектам" и другие значимые события.
МАКС-2013 продолжается.