II Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации», открывшийся в МВЦ «Крокус-Экспо», подтвердил свою роль глобальной дискуссионной площадки для обсуждения технологических инноваций в области энергетики, городского хозяйства, медицины, потребительских товаров, ИКТ, нанотехнологий. Об этом на официальном открытии Форума заявил Мэр Москвы Сергей Собянин: «В этом году интерес к форуму значительно повысился, – сказал он. – В глобальном рейтинге инновационных центров топ-100 столица России Москва занимает 74-е место. В сфере венчурного финансирования Москва признана одним из самых быстрорастущих рынков, и мы уверены, что эти показатели будут только улучшаться».
Второй год подряд Форум становится крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире мероприятий, демонстрирующих основные тенденции и представляющих ключевые достижения в инновационных сферах экономики.
Разделил точку зрения Мэра Москвы, открывшего Форум, модератор пленарного заседания, популярный телеведущий из Великобритании, лауреат премии BAFTA Джон Сноу. Он отметил, что главная задача сейчас – вовлечение людей в процесс инноваций: «На этом Форуме присутствует порядка десяти тысяч человек – но вовлечено в него гораздо больше».
В ходе первого пленарного заседания под названием «Я меняю правила игры» выступали лидеры компаний-инноваторов, радикально трансформирующих традиционные рынки и доминирующих на новых сегментах за счет нестандартного подхода и реализации прорывных технологий. Эта идеология была сформулирована в стартовом докладе сооснователя и председателя Singularity University, основателя, председателя и генерального директора X PRIZE Foundation Питера Диамандиса. «Нет проблем, которых мы не можем решить. Главное – люди, которых мы вовлекаем, – считает он. – Но люди живут линейно, а технологии растут экспоненциально. И эта разница для одних - огромный стресс, для других – огромная возможность». По итогам выступления он пришел к выводу: «Мы живем в мире изобилия и даже излишества, мощности технологий удваиваются каждый год, через десять лет бытовой компьютер догонит по производительности мозг человека, через сорок лет – всего человечества. Средний срок существования ведущих мировых компаний за полвека снизился с семидесяти до пятнадцати лет. Если вы сами не выйдете из спокойного русла, вас просто не будет».
Дискуссию поддержал и развил президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Михаил Погосян: «Ни в одной отрасли никто, даже лидеры, не могут чувствовать себя уверенно». При этом, по его мнению, важен системный, а не сиюминутный подход. «Для нас всё время стоит вопрос – создавать новый самолет или новую индустриальную модель. И мы создаем не столько новый самолет, сколько новую индустриальную модель отрасли, ту среду, которая сама формирует инновационные конкурентоспособные продукты – и в итоге ежегодное обновление технологического производства растет на 20% в год»,- пояснил он. Михаил Погосян поставил задачу перед ОАК занять позицию одного из мировых лидеров по созданию среды, позволяющей решать любые задачи в области авиастроения.Фундаментальное значение отмеченных докладчиками явлений было подтверждено профессором по инновациям Техасского университета в Остине, почетным партнером Polaris Venture Partners, одним из изобретателей Ethernet Бобом Меткалфом. «Электронная почта, телефоны, книги, музыка – все в мире постоянно изменяется, и точно так же будут меняться образование, энергетические системы, здравоохранение. И важно, чтобы меняющиеся системы могли соединяться без конфликтов. А для этого важно не только развивать собственный потенциал, но и, через его развитие, вовлекать все больше людей», - сказал профессор Боб Меткалф.
Исполнительный вице-президент по технологиям и инновациям Royal Dutch Shell Джеральд Схотман рассказал об опыте компании по созданию плавучих заводов сжижения природного газа и подчеркнул роль России в развитии инноваций в сфере энергетики. «Здесь так много потребностей и возможностей для того, чтобы осваивать нефтегазовые месторождения и производить сложные продукты из них. Поэтому мне хотелось бы видеть больше людей из этой сферы на данным Форуме»,- пояснил он. Старший вице-президент по медицинским технологиям Medtronic Стивен Остерли отметил, что в России работают одни из лучших инженеров в области программного обеспечения медицины и для более широкого внедрения им не хватает гибкого венчурного капитала.
В рамках деловой программы II Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации»подписаны новые соглашения о сотрудничестве между участниками, а также открыто новое инновационное производство.
ООО «Крокус Наноэлектроника», совместное предприятие РОСНАНО и Crocus Technology SA, приступило к производству магниторезистивной памяти (MRAM) – продукта нового поколения, совмещающего высокую скорость записи/чтения и практически неограниченное количество циклов перезаписи, а также энергонезависимость от внешних источников. В торжественной церемонии открытия завода по телемосту приняли участие Мэр Москвы Сергей Собянин, Председатель Правления РОСНАНО Анатолий Чубайс, Генеральный Директор Crocus Technology (Франция) Жан-Люк Сенти и Генеральный Директор «Крокус Наноэлектроника» Борис Омаров. Первая очередь производства «Крокус Наноэлектроника» станет первым в мире производством MRAM с проектными нормами 90 нанометров. Производство на территории Технополиса «Москва» (бывшего АЗЛК) – один из примеров высокотехнологического сотрудничества РОСНАНО и правительства Москвы. «Крокус Наноэлектроника» стал первым резидентом будущего микроэлектронного кластера. Ожидается, что объем общего рынка продукции в рамках проекта в 2014г. превысит $8 млрд.
Заметным событием первого дня работы Форума стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Фондом «Сколково», ОАО «РВК», Федеральным агентством по делам молодежи – «Росмолодежь» и ОАО «РОСНАНО». Торжественное мероприятие прошло в присутствии Заместителя Председателя Правительства Аркадия Дворковича. Речь идет о подготовке и проведении в первом полугодии 2014 года Russian Startup Tour. Его цель - развитие инновационного предпринимательства в сфере высоких технологий в регионах России, а также содействие развитию перспективных региональных компаний и проектов через предоставление предпринимателям информации о возможностях поддержки на федеральном уровне. Тур пройдет с января по апрель 2014 года и охватит 25 городов России: от Владивостока до Санкт-Петербурга. Ожидается, что в нем примет участие более 5 тыс. человек - это региональные стартаперы, научно-исследовательские коллективы, экспертные сообщества, региональные технопарки, студенты и профессорско-преподавательский состав региональных ВУЗов, представители власти, индустриальные компании, региональные СМИ, инвесторы.На Форуме было анонсировано сотрудничество ОАО «Аэрофлот» с Российским авиационным технологическим университетом им. К.Э. Циолковского – МАТИ. Университет разработает Концепцию прототипа программно-информационного комплекса ситуационного моделирования операционной деятельности «Аэрофлота». Выбор подрядчика не случаен, разработки МАТИ уже апробированы в ряде российских компаний, в том числе в «Транснефти» и ЦКБ «Рубин». Научная работа будет проводиться совместно с ЦАГИ. По словам Директора Департамента планирования и Центра управления полетами ОАО «Аэрофлот» Альберта Щербакова, необходимость математического моделирования обусловлена ростом интенсивности полетов, количество которых достигает 500 рейсов в сутки, их вариативности и факторов, которые влияют на операционную деятельность авиакомпании. Проректор МАТИ Игорь Сумиков отметил, что первые результаты совместной деятельности появятся уже летом 2014 года. Сумма инвестиций в первый этап разработки составит порядка $ 1 млн.
В Форуме «Открытые инновации» принимают участие первые лица федеральных органов исполнительной власти РФ, правительственные делегации Франции и Финляндии, руководители ведущих глобальных компаний, выдающиеся учёные и эксперты в сфере инновационного бизнеса, зарубежные и отечественные инноваторы из 26 субъектов Российской Федерации. Форум завершит работу 2 ноября 2013 года.