compozit2022

puexpo2022

archimed2023

infospace2023

spto kran2022

sv2023

kmu2023

minex kaz2023

smaet metal2023

ekip2023

nvp2023

vph2023

stroyvolga2023

helirussia2023

gaz neft tech2023

nmf-expo2023

isse2023

rusplast2023

ugolmining2023

engas2023

ekoteh lider2023

maks2023

army 2023

crio2022

bhot2023

expo rus-iran2023

rus elektronika2023

rus-vietnam2023

Разграничение континентального шельфа

donskoy2Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской о заявке Канады в Комиссию по границам континентального шельфа: «Реальное разграничение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане вопрос не сегодняшнего, и даже не завтрашнего дня. Сейчас у наших стран – России, Канады и Дании – общий интерес убедить Комиссию ООН по границам континентального шельф в аргументированности нашего консолидированного подхода к геологическому строению дна Северного Ледовитого океана».
Подача заявки Канадой в Комиссию по границам континентального шельфа по установлению внешней границы континентального шельфа (ВГКШ) за пределами 200 морских миль в Северном Ледовитом океане – результат планомерной работы по сбору научных данных, проводившейся почти десятилетие.

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Однако так называемая арктическая пятерка (Канада, Дания, Норвегия, Россия и США) обладает правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. После ратификации Конвенции ООН по морскому праву (США не подписала конвенцию) этим странам, участникам Конвенции, предоставлен десятилетний период на предъявление требований по расширению границ континентального шельфа своей страны (не только в Арктике) за пределами 200 морских миль от исходных линий. Канада ратифицировала Конвенцию в декабре 2003 года и сейчас в конце своего срока подала в комиссию соответствующую частичную заявку на установление границ своего шельфа у Атлантического побережья. Дополнительная заявка на установление границ Арктического шельфа, по информации Комиссии ООН, будет представлена позднее.
С 2007 года геологические службы Российской Федерации, Дании, Канады, Норвегии, а затем и США проводили ежегодные консультации в рамках статьи 76 Конвенции ООН по морскому праву в отношении континентального шельфа в Арктике. В апреле 2013 г. состоялись российско-канадские консультации по вопросу установления внешних границ континентального шельфа в Арктике, на которых состоялась презентация проекта канадской заявки по установлению ВГКШ. Позднее стороны обменялись письмами о взаимной поддержке заявок друг друга в Комиссию по границам континентального шельфа. На консультациях в апреле канадская сторона сообщила, что собирается подать арктическую заявку
в установленный срок, поэтому задержка с подачей заявки по Арктике несколько неожиданна.
Подтверждение претензий страны зависит от того, признает ли Комиссия соответствующий район продолжением материка. В случае, если доказательства материковой природы Арктики в российской и канадском секторе будут приняты Комиссией ООН, дальнейший раздел будет осуществляться на основании взаимных договоренностей.
В соответствии с Конвенцией Комиссия не будет рассматривать заявку страны при наличии территориальных споров с сопредельными государствами. После подачи заявки сопредельные страны подают в Комиссию соответствующие ноты о согласии рассмотрения заявки. Если Канада изменит параметры своей арктической заявки от представленной в апреле 2013 года, то ей перед подачей в Комиссию необходимо будет провести дополнительные консультации с Россией и Данией, а может быть и с Норвегией.