info sochi2022

sil rossia2022

digit econom2022

sirpirmir2022

army2022

exporus serb22

cryo expo22

hterm2022

eltrans2022

usi2022

promweekkz22

nevakon2022

agrosalon2022

nvart neftegaz2022

stim2022

exporel22

mst2022

ipx2022

uzstroy expo2022

gassuf 22

monetec2022

met expo2022

roboweek2022

rosprom22

transtec2022

rus-viet2022

uzbuild2023

compozit2022

puexpo2022

Инновационная светотехника для армии и ВПК

prom svet army2019В минувшее воскресенье завершился Международный военно-технический форум «Армия-2019» - ведущий смотр достижений промышленности и науки для обороны страны. Форум «Армия» - это 100 000 кв.м. открытых выставочных площадей, 40 000 кв.м. экспозиции в павильоне, 1500 предприятий и организаций – экспонентов, более 12 000 посетителей-специалистов.
Достойное место в экспозиции и научно-деловой программе форума заняли участники инновационного салона «Промышленная Светотехника – Армия», организованного при поддержке АПСС: «БЛ-Трейд», «Электролуч», «Диодосвет», «Светосервис ТМ», Студия светодизайна LiDS. Компании представили решения по освещению территорий, подъездных путей и периметров, складов, казарм, учебных классов и лабораторий, специальных объектов, а также осветительные приборы для автомобильной техники, аварийное освещение, освещение для взрывоопасных зон.

На форуме при поддержке АПСС был организован круглый стол «Особенности применения энергоэффективных светотехнических решений на объектах военно-строительного комплекса».
В работе круглого стола приняли участие специалисты управлений МО РФ, а также представители других силовых структур - отдела организации и развития складского хозяйства и реализации движимого имущества управления МТО ДТ МВД РФ, Управления капитального строительства, недвижимости, эксплуатации и ремонта ФСИН России, руководители профильных учебных заведений, представители промышленных предприятий.
В ходе круглого стола отмечалось, что по-прежнему значительный процент светотехнической продукции, поставляемой по госзакупкам, составляют изделия с сомнительными сертификатами и отсутствием возможности проверить качество производственного процесса. «На предприятии должен быть двойной контроль качества: компонентов на входе, готовых изделий на выходе, должен вестись журнал отказов. Весь производственный процесс должен быть открытым и прозрачным. Хорошо, когда производитель находит возможность оснастить свою лабораторию испытательными стендами и современными диагностическими приборами», - отметил ведущий круглого стола генеральный директор Ассоциации организаций в области энергетики, член рабочей группы Экспертного совета по энергоэффективности при Правительстве России Рашид Артиков. По словам Рашида Худай-Бердыевича, современная нормативная база позволяет поставщикам, получившим подтверждение отечественного производителя со стороны Минпромторга РФ, выигрывать тендеры на приобретение осветительных приборов и систем управления освещением, если они проводятся муниципальными или государственными структурами.
В своей презентации, символично озаглавленной «Ответственность за качество – забота не только производителя», генеральный директор ассоциации АПСС Евгений Долин рассказал о подводных камнях энергосервисных контрактов и еще раз привел «азбуку» проверки поставщика светотехнической продукции. По его мнению, у добросовестного поставщика должны быть в наличии:
• ТУ на продукцию с указанными основными параметрами, методами их контроля и составом периодических проверок,
• обязательные сертификаты на изделия, соответствующие ТУ по наименованию и номеру изделия,
• протоколы испытаний, на основании которых выданы сертификаты, протокол добровольных испытаний на соответствие основным параметрам, заявленным в ТУ, выданных известными центрами, аккредитованными Госстандартом,
• сборочный чертеж и спецификации к нему,
• подтверждение статуса российского производителя, выданное Минпромторгом РФ.
Кроме того, желательно ознакомиться с производственной и испытательной базой компании-производителя.
Также докладчик обратил внимание на проекты ГОСТ Р, которые вводят определение и стандартизованные методы оценки энергоэффективности световых установок, и рекомендовал пользоваться СТО АПСС - СТО.69159079-02-2018 «Приборы осветительные светодиодные. Требования к подтверждению технических и эксплуатационных параметров. Методы испытаний», а также новым СТО.69159079-03-2019 «Приборы осветительные светодиодные. Надежность. Методы оценки и правила предоставления информации».
Елена Бокова, ведущий светодизайнер Студии светодизайна LiDS, коснулась вопросов организации световой среды рабочих мест на объектах МО, в частности командных пунктов. Докладчица на примерах охарактеризовала типовые ошибки при организации освещения, которые приводят к повышенной утомляемости, ошибкам в работе, заболеваниям глаз. Были предложены простые правила организации освещенности на рабочем месте, светового зонирования, а также подчеркнута необходимость учитывать циркадные ритмы человека при организации освещения во время суточных и ночных дежурств.
В своем докладе Андрей Киричок, заместитель директора по развитию ООО «Светосервис ТМ», рассказал о применении современных технологий для световой маскировки объектов и решений АСУО «БРИЗ» для управления наружным освещением. Андрей Иванович охарактеризовал широкие возможности современных СУО: дистанционное управление яркостью освещения объекта или группы объектов; измерение световой температуры светильника для расчета срока деградации светодиодов; индивидуальный подбор световой температуры, яркости, режима работы для каждого светильника; управление световой температурой; учет времени работы и электроэнергии; использование современных ИКТ; интегрируемость с другими АСУ и ИС. Также были приведены примеры организации светомаскировки и создания ложных световых объектов (имитации менее важных объектов), дублирования части элементов реальных объектов, применения «оптических завес», постановки активных помех – «засветки» / «ослепления» при попытке проведения несанкционированной фото и видео съёмки. Особый интерес аудитории вызвал вопрос информационной защиты каналов управления освещением.
Повышенное внимание участников круглого стола вызвала презентация автомобильных световых приборов с повышенными параметрами качества света производства воронежского предприятия «Диодосвет». Такие светильники с применением специально разработанных оптических систем используются для решения задач освещения мест работ с транспорта и при движении по бездорожью с малой скоростью. Также компанией разработаны модели светильников для ближнего и дальнего света. Такие световые приборы устанавливаются как дополнительные и не требуют согласования с органами ГИБДД.
В своем выступлении Виктор Гордиенко, главный конструктор ООО «Диодосвет», рассказал о разработке светильника с биологически адекватным спектром света. «LED-линейка ООО «ДИОДОСВЕТ» излучает наиболее естественный свет для растений и человека в диапазоне от 400 до 780 нм. Благодаря высокому индексу цветопередачи CRI не только растения хорошо растут, но и человеку очень удобно (комфортно и безопасно) работать при таком белом свете», - отметил Виктор Романович. Также был продемонстрирован выносной драйвер светильника с сухим (силикатным) заполнением, конструкция которого удобна для эксплуатации в широком спектре погодных условий.
Завершая круглый стол, Рашид Артиков поблагодарил представителей Министерства обороны РФ и других силовых ведомств за участие в работе мероприятия и выразил надежду на расширение диалога между силовыми структурами и российскими разработчиками осветительных систем.
Программа круглого стола и презентации участников опубликованы на сайте www.promlight-expo.ru/army.
Следующий инновационный салон «Промышленная Светотехника» пройдет в Санкт-Петербурге 1-4 октября 2019 года.