goszakaz2024

helirus2024

ctt expo2024

vphr2024

rosmold plast2024

eltrans2024

army2024

termoob2024

sp tr expo2023

elrus 2024

biot expo2024

Материалы будущего

mat budЦифровое материаловедение стало ключевой темой пленарного заседания в рамках открывшегося 21 ноября в Москве III Международного форума «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии». На площадке конференции обсуждаются новейшие научные достижения, мировые тренды, концепты, технические решения и инновационные теории в области создания и производства композиционных материалов.
Пресс-офис проекта «Инжиниринг и инновации в России» сообщил, что модератором пленарной сессии выступил директор межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ им. Баумана Владимир Нелюб. Открывая конференцию, он заявил, что для эффективного развития российского материаловедения в апреле 2020 года правительством была утверждена дорожная карта «Технология новых материалов и веществ».

«В основе дорожной карты лежит 4 наиболее востребованных направления в области материаловедения: полимерные композиционные материалы, материалы для аддитивных технологий, новые конструкционные и функциональные материалы и вещества, редкие и редкоземельные материалы», – подчеркнул в своем выступлении Владимир Нелюб.
Директор департамента развития научно-производственной базы ЯОК госкорпорации «Росатом» Андрей Шевченко рассказал, что в дорожной карте «Технология новых материалов и веществ» выделено несколько треков по созданию и внедрению именно цифровых технологий разработки новых материалов.  
Развитие новых информационных технологий, которые обсуждаются на форуме, привлечение новых вычислительных возможностей, цифрового моделирования, разработка цифровых дневников, открывают качественно новые возможности с точки зрения развития новых материалов и веществ.
«У дорожной карты амбициозное целеполагание – к 2030 году стоит задача войти в число мировых технологических лидеров по направлениям создания новых материалов, в том числе с применением цифровых технологий», – подчеркнул в своем выступлении представитель «Росатома».
Директор департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки Российской Федерации Вадим Медведев, рассказал о формах поддержки научно-технологического развития России в сфере новых материалов: «В настоящее время комплексная научно-технологическая программа «Новые композиционные материалы», охватывающая все сферы науки и технологий в этой области, проходит необходимую процедуру рассмотрения в Правительстве Российской Федерации. Средства для реализации научно-исследовательских работ по этой программе в бюджете предусмотрены. В скором времени мы представим ее на рассмотрение всех заинтересованных сторон».
Отвечая на вопрос модератора о готовности российских предприятий к использованию новых материалов, генеральный директор Российского технологического агентства Владимир Пастухов отметил, что большинстве отраслей российской промышленности активно используют новые материалы в производстве. Это не только традиционно передовые отрасли – авиация и космос. Инновационные материалы активно внедряются в судостроение – это термопластичныех полимеры, радиоэлектронику – радиопоглощающие и радиоотражающие материалы, в медицинскую промышленность – например, полимерные материалы. Биоразлагаемые материалы используются в пищевой промышленности. В нефтегазовой промышленности нашли широкое применение композиционные трубы.  
По словам Владимира Пастухова важным направлением развития в материаловедении является рациональное импортозамещение. Как показал анализ потребностей российских промышленных предприятий для реализации планов импортозамещения ими может быть востребовано более 70 конкретных позиций в сегменте новых материалов.
Говоря о подготовке кадров в области цифрового материаловедения, ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров подчеркнул: «Очень важно чтобы цифровыми технологиями владели люди создающие продукт. Люди, понимающие функционал, понимающие законы природы. Мы должны учить наших студентов через практику, через участие в реальных исследования и разработках. В этом случае молодые люди понимают, каких знаний им не хватает, учатся эти знания добывать, удерживать и уметь ими пользоваться. Сегодняшний студент – это не сосуд, который мы должны наполнить, это факел, который мы должны зажечь».
В пленарном заседании конференции также приняли участие: академик РАН, директор Научно-исследовательского института многопроцессорных вычислительных систем им. А.В. Каляева Игорь Каляев, академик РАН Сергей Алдошин, ректор РХТУ им. Д. И. Менделеева Александр Мажуга, генеральный директор Центрального института авиационного моторостроения Михаил Гордин.

Справочная информация:
Конкурсы по созданию инжиниринговых центров по приоритетным направлениям развития промышленности РФ проводятся Минпромторгом и Минобрнауки с 2013 года. По состоянию на ноябрь 2020 года в России работают 72 инжиниринговых центра при вузах. Средства федерального бюджета вузам и научным организациям выделяются в рамках федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации» нацпроекта «Наука». Мера господдержки рассчитана на вузы и научные организации, обладающие потенциалом для оказания инженерно-консультационных услуг, и поможет сформировать высокоэффективную систему подготовки квалифицированных кадров в области инжиниринга, а также коммерциализацию и вывод на рынок результатов исследований и разработок. Программа развития инжинирингового центра должна предусматривать не менее 30% софинансирования из средств организаций реального сектора экономики.