vezdehoder2022

roboweek2022

forumarctic22

rus-viet2022

ekip2022

infoforum2022

uzbuild2023

icci2023

nov ur2023

compozit2022

puexpo2022

spto kran2022

crio2022

Промышленный потенциал северокавказского региона

manturov dagestan16 сентября заместитель председателя правительства РФ - министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров совершил рабочую поездку в Республику Дагестан. Он встретился с главой Республики Сергеем Меликовым, посетил АО «Концерн «КЭМЗ». В рамках двусторонней встречи обсуждались вопросы промышленного развития региона.
«Потенциал предприятий обрабатывающей промышленности региона есть. Для его реализации сегодня в республике созданы все возможности, например, региональный фонд развития промышленности. В этом году республика выиграла конкурс на получение дополнительной субсидии в рамках механизма Единой региональной субсидии. Сейчас объем Фонда составляет 300 млн рублей, с докапитализацией в следующем году он достигнет 400 млн рублей», - отметил федеральный вице-премьер.

Пресс-служба Минпромторга России сообщила, что Денис Мантуров и Сергей Меликов посетили АО «Концерн КЭМЗ», где осмотрели сборочный, механический, сварочный цехи, цех механической обработки корпусных деталей, новый корпус по сборке авиационной техники. «Концерн КЭМЗ» создаёт многоцелевой четырехместный двухдвигательный самолет МАИ-411 «Альфа-КМ» из композитных материалов. Самолёт востребован в сфере местных авиаперевозок, при обучении летчиков, в воздушном патрулировании, при проведении аэросъемки и в авиатуризме. МАИ-411 летает на высоте 4200 метров, дальность полета – до 1500 километров. Также ведётся работа над проектом легкого многоцелевого пятиместного вертолета АП-55 с полезной нагрузкой до 600 кг. Вертолёт выполнен по соосной схеме несущих винтов. Кроме того, предприятие выпускает продукцию гражданского назначения и товары народного потребления, отопительные котлы и электроводонагреватели, комплектующие для автомобильной промышленности и быстровозводимые мостовые конструкции.
Также Денис Мантуров совместно с главой Республики Дагестан Сергеем Меликовым по видеоконференцсвязи приняли участие в церемонии запуска предприятия по производству стеклянных шаров «Каспий Гласс» на территории ТОСЭР «Дагестанские Огни». Производственные мощности нового завода позволят выпускать до 2,4 тыс. тонн стеклянных шаров в год – продукции, которую ждут отечественные производители стеклянного волокна. Оно используется для создания композитных нитей и тканей. Кроме того, производство будет развиваться. Планируется реализация проекта по организации одноступенчатого производства стекловолокна из стекольной массы. Это оптимизирует технологические процессы и затраты на создание этого продукта.
«Общий объём инвестиций предполагается в размере около 3 млрд рублей, из которых порядка 2 млрд будет привлечено в виде льготных займов Фонда развития промышленности. Если коллеги сделают этот проект и реализуют быстро, то мы со своей стороны окажем поддержку. И уже через год сможем с вами стать свидетелями открытия ещё одного производства», - отметил Денис Валентинович.
В ходе посещения завода заместитель председателя правительства РФ - министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров осмотрел на территории концерна «КЭМЗ» выставку промышленного потенциала региона.
Свою продукцию здесь представили ведущие предприятия республики, выпускающие продукцию военно-технического и гражданского назначения, производящие строительные материалы, работающие по таким направлениям, как машиностроение, радиоэлектроника, современные медицинские технологии. Отдельные стенды были посвящены народным художественным промыслам и обувной промышленности. Среди предприятий-участников – завод «Дагдизель», завод им. Гаджиева, «Электросигнал», Кизлярский электроаппаратный завод и ряд других. С деталями экспозиции знакомили федерального руководителя заместитель председателя правительства Республики Дагестан Ризван Газимагомедов и министр промышленности и торговли РД Низам Халилов.