goszakaz2024

helirus2024

ctt expo2024

vphr2024

rosmold plast2024

eltrans2024

army2024

termoob2024

sp tr expo2023

elrus 2024

biot expo2024

Высокий потенциал для развития активного туризма и спорта

poten tur sportЕсть и позитивные примеры, но необходима государственная поддержка, считают эксперты. Об этом шла речь на паблик-токе «Выйти из соцсетей в лес», организованном Сообществом защитников дикой природы НКО «Ковчег» под эгидой Московской международной выставки «ORЁLEXPO 2022», состоявшейся на прошлой неделе. Так, ссылаясь на данные Росстата, согласно которым потребительский спрос на внутренний туризм, включающий в себя индустрию походов, активного и экстремального видов спорта, к концу третьего квартала 2022 года вырос почти вдвое по сравнению с началом года, эксперты утверждают, что количество вовлеченных профессионалов в данную отрасль в целом должно быть увеличено не менее, чем в десять раз, а правовое регулирование ряда отраслевых сегментов нуждается в определенной корректировке.

В частности, Михаил Ярин, инструктор по выживанию, специалист по вопросам безопасности человека в природной среде, полагает, что на сегодняшний день количество профессиональных сертифицированных инструкторов в стране составляет не более нескольких тысяч, и самой упорядоченной отраслью в этом отношении является альпинизм. «В туризме, связанном с пешими экспедициями, раньше также существовала система инструкторов. Сейчас от нее остались турклубы, вокруг которых и группируются любители этого активного вида спорта. Клубы привлекают участников, профессионально растят их, выходят в походы и, что немаловажно, сохраняют лучшие клубные традиции и подходы, взятые еще с советских времен. Но эта область нуждается в серьезной поддержке государства. В 2017 году в стране был принят отраслевой стандарт для инструкторов, но полноценная сертификация так и не была начата. А это основополагающий момент, поскольку он напрямую связан с безопасностью участников экспедиции. На своем личном опыте могу сказать, что поток туристов, желающих посетить отдаленные регионы нашей страны, Восточную Сибирь, Дальний Восток, этим летом кратно возрос. Соответственно, сформировался готовый спрос, который следует поддерживать и развивать, и начинать надо с законодательного аспекта».
По признанию Вячеслава Коротеева, юриста, генерального директора юридической компании «Фоллис Групп», в стране ежедневно обновляется порядка восьми тысяч законодательных и подзаконных актов, федеральных и региональных, но это не означает, что они находятся в открытом доступе или ранжированы по отраслевому признаку. «Даже мне, юристу, занимающемуся определенными областями права, бывает сложно найти оперативное обновление, в частности, связанное с природопользованием или обращением гражданского оружия, - отмечает Вячеслав Коротеев, - это сопоставимо с тем, как, придя впервые в автошколу, автолюбитель осваивает большой массив информации, а далее он сам обязан следить за обновлениями ПДД. Тем не менее, объем знаний ПДД еще как-то аккумулирован по источникам, а вот человек, интересующийся спортом в природных условиях, вынужден тратить много времени на поиск и анализ информации, чтобы избежать невольных нарушений». И в этом Вячеслав Коротеев поддерживает идею Михаила Ярина об использовании сайта Министерства туризма РФ, как площадки, на которой может быть собрана вся правовая информация, регулирующая взаимодействие человека и дикой природы, сформированная по отраслевому и географическому признаку.
«Например, все ли любители природы знали, что пребывание в лесах летом этого года было запрещено во многих регионах страны из-за высокой пожароопасности? – спрашивает Вячеслав Коротеев, - Ближе к осени это распоряжение почти везде было отменено, но если бы вы решили этим летом покататься в лесу на велосипеде, вы подпадали бы под административную ответственность и штраф. И хотя главы регионов поручили своим подразделениям организовать информирование, на деле оно не было реализовано должным образом. Это касается и других отраслей, связанных с активным спортом в природных условиях».
Так, по мнению эксперта, закон создает ряд существенных неудобств для развития стендовой стрельбы, одного из старейших видов олимпийского спорта. Анастасия Крахмалева, мастер спорта международного класса по стендовой стрельбе в дисциплине скит, 10-кратная Чемпионка России, многократная обладательница рекорда России, ведущая Паблик-тока, заявила о невозможности тренировок для юниоров из-за пробелов в действующем законодательстве. Одной из главных проблем эксперты называют запрет передачи оружия одним физическим лицом другому физическому лицу, даже в пределах профессионального стрелкового полигона и даже в присутствии инструктора. «Например, профессиональный инструктор даже не может перехватить чужое оружие у стрелка на полигоне в случае возникновения опасности или нештатной ситуации. Он сразу же подпадает под уголовную ответственность, - подчеркивает Вячеслав Коротеев. – И совсем по-другому закон относится к юридическим лицам, разрешая им передачу оружия. Юрлица по своей сути несут меньшую ответственность, чем физлица. Им разрешено передавать оружие, а граждане, которые на законных основаниях владеют им, не могут этого сделать. Есть законодательные пробелы, которые нужно исправить, а для этого инициатива должна идти от экспертного сообщества, представителей профессионального спорта и тех, кто хотел бы овладеть навыком».
Андрей Украинцев, Заместитель генерального директора НПФ «АЗОТ» (производители  гражданских и охотничьих боеприпасов, шаров для страйкбола и страйкбольной пиротехники), утверждает, что корректная регулятивная политика государства в отношении, например, введения единого федерального охотничьего билета в 2011 году, обеспечила рост рынка оборудования, патронов, экипировки, охотничьего и спортивного оружия более чем на 10%.
«В условиях общей волатильности экономики я расцениваю это, как взрывной рост, - считает Андрей Украинцев, - Вообще, надо сказать, интерес к активному туризму и спорту в природных условиях можно оценивать, как потенциально очень высокий. Если обратиться к оборотам по сегментам, то первое место здесь ожидаемо занимает снаряжение для рыбалки, но по другим областям, наш сегмент, связанный с производством расходников для активных командных игр, можно с оговорками назвать флагманским в индустрии. Например, производство шаров для страйкбола. Мы – предприятие полного цикла и производим все расходники для страйкбола на собственных отечественных компонентах и мощностях. Развитие одной только этой индустрии будет содействовать развитию цепочки поставок для формирования полигонов и сопутствующей инфраструктуры, производству одежды, обуви и снаряжения. В создавшейся ситуации с грузовой логистикой еще дополнительный плюс состоит в том, что продукция быстро и с наименьшими финансовыми затратами дойдет до конечного потребителя».
По информации эксперта, ожидается, что в будущем году НПФ «Азот» поставит на рынок более 150 тонн расходных материалов для страйкбола.
Продолжает Андрей Украинцев, - Развивая эту индустрию, мы содействуем расширению рынка, увеличению количества страйкболистов, повышению качества игр. Мы, как бизнес, занимаемся этой поддержкой на местах и в регионах. Тем не менее, страйкбол — это недооцененный вид активного отдыха. Люди играют в него по всей стране и его популярность только растет. Он развивает тактическое и командное мышление, дисциплину, слаженность и ответственность, помогает развивать здоровое чувство опасности и самоконтроля, не говоря уже о полезной физической нагрузке. Вместе с тем этот спорт дает возможность выходу естественной агрессивной энергии человека».
Михаил Ярин, инструктор по выживанию, специалист по вопросам безопасности человека в природной среде, отвечая на вопрос, взялся бы он организовать сеть школ для старших школьников, интересующихся экспедициями, ответил, что он был бы готов всячески содействовать организации, но сам бы не взялся. «Это слишком эмоционально затратно для меня, - полагает Михаил Ярин, - Конечно, нужно восстанавливать систему, позволявшую проводить экспедиции в разнообразных природных условиях, которыми так богата наша страна. Я сам – выходец из школы юных туристов. Сейчас студенты меня часто спрашивают, в чем разница между путешествием и приключением? Приключение – это когда кровь начинает по жилам течь быстрее. Это ощущение внутренней свободы. Сейчас ваша свобода регулируется длиной зарядного шнура. А настоящая свобода – это вечером после трудного перевала лежать на тропе в горах, смотреть на купол звездного неба и считать космические спутники, пролетающие над тобой».