Министерству по делам Крыма неизвестно об обращении украинского бизнесмена, губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с претензиями по аэропорту Бельбек в Севастополе, но министерство готово к диалогу с украинскими владельцами бизнеса в Крыму.
Об этом сообщил заместитель министра по делам Крыма Андрей Соколов в кулуарах Крымского транспортного форума.
"Спор Коломойского, если он будет предъявлять претензии к Российской Федерации, будет решать судебная инстанция, - сказал он. - Наша задача обеспечить пассажирское сообщение (в том числе через развитие аэропорта Бельбек), и, соответственно, мы будем привлекать инвесторов".
Соколов добавил, что "у нас нет никакого желания, никакой специальной задачи исключить украинских инвесторов и владельцев бизнеса с Украины из экономической жизни Крыма". "Поэтому если у каких-либо инвесторов с Украины есть желание инвестировать в Крым, то мы только за, только рады будем", - сказал он.
Интервью Коломойского
Коломойский в интервью "5 каналу" 13 июля сообщил, что "написал Медведеву письмо с предложением в досудебном порядке урегулировать потерю компании, которая владела аэропортом Бельбек, на сумму 15 млн. долларов". "Предложение - урегулировать это мирным путем. Потому что мы потеряли эту инвестицию в связи с аннексированием Россией Крыма. И через 6 месяцев мы подаем в Гаагский трибунал по коммерческим делам. Эта компания - на Российскую Федерацию", - заявил бизнесмен. Название компании Коломойский не уточнил.
Соколов назвал авиационный транспорт одним из наиболее привлекательных с точки зрения частных инвестиций. "Уже сейчас аэропорт Симферополя существенно увеличил доходы за счет увеличения количества рейсов, и в принципе часть средств они (менеджмент аэропорта) предлагают направить на создание первой очереди аэровокзального комплекса, который объединит разрозненные существующие терминалы аэропорта", - пояснил чиновник.
Большой аэровокзальный комплекс будет построен уже с привлечением частных инвестиций, и "интерес со стороны российских компаний, которые занимаются аэропортовой деятельностью, есть". "С некоторыми мы уже провели переговоры, будем определяться по параметрам", - добавил замминистра.
Замминистра по делам Крыма: Керченский мост предлагается строить в два этапаКерченский мостовой переход предлагается строить в два этапа; деньги федерального бюджета на первый этап создания моста заложены в крымскую ФЦП, рассмотрение которой на правительстве планируется в ближайшее время. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС замминистра по делам Крыма Андрей Соколов в кулуарах Крымского транспортного форума.
"Главный транспортный объект программы - это мост. Стоимость его пока уточняется. В программе планируется первая очередь мостового перехода, которая будет стоить порядка 170 млрд. рублей. Возможно, чуть больше", - сказал он, подчеркнув, что объем федеральных инвестиций в строительство моста еще не окончательный, "цифра уточняется".
Замминистра добавил, что "если к тому моменту, когда первая очередь будет построена, у нас не нормализуются отношения с Украиной, будем принимать решение о строительстве второй очереди либо тоннеля".
Говоря об инвестициях бюджета в развитие железнодорожной сети полуострова, Соколов сказал, что они увязаны на решение по мостовому переходу. "На сегодняшний день конкретных мероприятий по развитию железных дорог Крыма в ФЦП не предусмотрено, - пояснил он. - Вопрос будет решаться после того, как мы выйдем на понимание по всему комплексу мостового перехода. После этого будут определены точечные мероприятия по развитию железнодорожной сети. Пока планируем справляться за счет имеющейся".
Как сообщалось ранее, экспертный совет государственной компании "Российские автомобильные дороги" (ГК "Автодор") рекомендовал в качестве оптимального вариант строительства двух надводных мостов с совмещенным железнодорожным и автомобильным движением через остров Тузла. Длина первого моста над судоходной частью Керченского пролива между Таманским полуостровом и островом Тузла составит 6,1 км, длина второго моста - от Тузлы до полуострова Крым - 1,4 км (судоходство под вторым мостом не предполагается). Стоимость различных вариантов конструкции перехода в рамках "тузлинского" створа составляет от 149,8 млрд. рублей до 204,8 млрд. рублей. С учетом стоимости подходов к мосту со стороны Тамани и Крыма (51,4 млрд. рублей), а также других затрат на подготовку и строительство, общая сумма различных вариантов мостовых переходов в районе Тузлы варьируется от 283,2 млрд. рублей до 376,5 млрд. рублей.
Министр транспорта РФ: аэропорт Симферополя в 2014 г. обслужит около 2 млн. пассажиров
Аэропорт Симферополя в 2014 году обслужит около 2 млн. пассажиров, сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов, открывая первый Крымский транспортный форум, проходящий в Алуште.
"Около 2 млн. пассажиров смогут воспользоваться услугами аэропорта до конца года", - дал прогноз Соколов, напомнив, что министерству удалось оперативно увеличить пропускную способность аэропорта. Сейчас аэропорт принимает ежедневно 50-55 регулярных рейсов и десять - чартерных.
По итогам 2013 года аэропорт обслужил примерно 1,2 млн. пассажиров.
Накануне в аэропорту Симферополя зарегистрировали на рейс миллионного пассажира с начала года. Им оказался сотрудник интернет-сервиса "Яндекс" Алексей Бережной, отдыхавший в Крыму с женой и дочерью.
Как сообщил ИТАР-ТАСС директор аэропорта Евгений Плаксин, в этом году миллионный пассажир был зарегистрирован на полгода раньше, чем в 2013 году. "По пассажиропотоку увеличение идет на 100% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года", - сказал он.
Всего с начала года из аэропорта Симферополя было совершено почти 3,5 тыс. вылетов. Регулярные и чартерные рейсы выполняют 22 авиакомпании по 38 направлениям. 18 июля "Грозный авиа" совершил первый пробный международный рейс по маршруту Симферополь - Стамбул.
В программу строительства и реконструкции дорог попадут более 485 км дорог в Крыму
Программа строительства и реконструкции дорог, разрабатываемая Министерством транспорта, будет включать более 485 км на территории Крымского полуострова. Об этом на Первом крымском транспортном форуме сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов.
По его словам, в Крыму сейчас завершается реализация ряда ранее начатых проектов, среди них третий этап строительства обхода Симферополя и строительство участка на обходе Севастополя. "Но это лишь начало", - отметил министр.
"Мы занимаемся масштабными работами по изучению и проведению изыскательских работ для дальнейшего проектирования и развития дорожной сети всего Крымского полуострова, - сообщил он. - Всего программа будет включать строительство и реконструкцию дорог протяженностью более 485 км".
Соколов отметил, что на первом этапе современными магистралями будут связаны Севастополь, Симферополь, Феодосия, Керчь, Евпатория, Джанкой, Ялта, Судак и другие города Крымского полуострова.
Заместитель министра по делам Крыма Андрей Соколов в интервью ИТАР-ТАСС сообщил, что всего на строительство и реконструкцию дорожной сети в Крыму в рамках федеральной целевой программы будет выделено порядка 100 млрд. руб.
"С 2015 года мы полноценно здесь развернемся в плане строительства и реконструкции автомобильных дорог, - отметил он. - В основном это реконструкция, потому что дороги в существующих коридорах пойдут".
На Первом крымском транспортном форуме в Алуште, который продлится два дня, эксперты обсудят самые острые транспортные проблемы Крыма и определят пути их решения.
По материалам ИТАР-ТАСС