compozit2024

info space2024

go digital2024

gnu2024

iip2024

kmu 2024

goszakaz2024

helirus2024

ctt expo2024

vphr2024

rosmold plast2024

eltrans2024

army2024

sp tr expo2023

Стратегия борьбы с антиконтрафактом

antikontrafakt fin14 декабря заместитель председателя правительства РФ – министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров провел заключительное в уходящем году заседание Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Участие в мероприятии приняли представители Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минфина России, Минздрава России, МВД России, Федерального собрания, руководители ФНС России, Роспотребнадзора, Росстандарта, Россельхознадзора, ФТС России, Росздравнадзора, Росалкогольрегулирования, Росстата России, Роскачества, и других ведомств, компаний и организаций. Также в заседании Госкомиссии участвовали 17 глав субъектов РФ.
В начале заседания вице - премьер – глава Минпромторга России отметил, что за этот год Госкомиссией было принято более трех десятков решений по различным товарным группам. Неотъемлемой частью работы Госкомиссии стало совершенствование мониторинга ситуации с контрафактной продукцией.
Одним из ключевых вопросов заседания стало обсуждение мер по противодействию незаконному обороту лекарственных средств и медицинских изделий.

«Здесь, прежде всего, отмечу эффективную работу системы цифровой маркировки (была введена в середине 2020 года). Она позволила Минздраву в режиме онлайн наладить учет движения и наличия препаратов с детализацией до каждой аптеки. Это особенно помогло в ковидный период. Также аналитику системы использует Росздравнадзор для контрольно-надзорной деятельности. За 10 месяцев были выявлены партии бракованных лекарств более чем на миллиард рублей. Изъято из оборота 47 тыс. упаковок, что в 7 раз больше аналогичного периода предыдущего года», - подчеркнул Денис Мантуров.
В этой связи председательствующий также напомнил о действующем эксперименте по маркировке отдельных видов медицинских изделий, который является логическим продолжением маркировки лекарств.
В рамках эксперимента (с 15.02.2022 по 28.02.2023) уже протестированы способы нанесения средств идентификации, агрегация маркированных товаров в транспортный короб и паллету, передача сведений о маркированных товарах через ЭДО (электронный документооборот) посредством УПД (универсальный передаточный документ), а также вывод из оборота медицинского изделия с использованием контрольно-кассовой техники. При этом участники эксперимента выявили некоторые особенности оборота отдельных видов медицинских изделий, решение которых требует дополнительной проработки с точки зрения, как нормативных правовых актов, так и функционала информационной системы. Поэтому на заседании Госкомиссии было принято решение продлить эксперимент до 31 августа 2023 года. Соответствующие изменения будут подготовлены Минпромторгом России.
Другим не менее важным вопросом на повестке стала ситуация с фальсифицированной алкогольной продукцией. По оценкам Научно-исследовательского финансового института и Высшей школы экономики доля нелегального оборота в крепком алкоголе превышает 20%, в пиве этот показатель составляет около 18%, а в сегменте вин – около 17%.
«Это большие цифры, учитывая риски для жизни и здоровья граждан. Кроме того, нужно учитывать и ощутимые налоговые потери. Например, только по пиву и пивным напиткам региональные бюджеты недополучают почти 30 млрд рублей в год. (по оценкам ННЦК ГУ ВШЭ). При этом, в условиях моратория на проверки, введенного в этом году, количество контрольных мероприятий Росалкогольрегулирования сократилось в 4 раза по сравнению с 2021 годом. С мониторингом розницы в субъектах федерации – аналогичная ситуация», - отметил Денис Мантуров.
Влияние введения моратория на ситуацию с незаконным оборотом алкогольной продукции на потребительских рынках отметили губернатор Краснодарского края, представители Роскалкогольрегулирования и Роспотребнадзора.
В связи с этим Госкомиссией принято решение поручить Минэкономразвития России совместно с заинтересованными органами власти выработать решение, которое позволит в 2023 году уполномоченным органами власти проводить внеплановые проверочные мероприятия в отношении алкогольной продукции.
Пресс-служба Минпромторга России сообщила, что Госкомиссией одобрено решение, в соответствии с которым для поиска предприятий, которые производят этиловый спирт «в серую», Росалкогольрегулирование совместно с Минпромторгом России, Минздравом России и ООО «Оператор-ЦРПТ» должно будет обеспечить сопоставление объемов используемого в качестве сырья этилового спирта и объемов производимых с его использованием лекарственных средств, парфюмерно-косметической продукции и непищевой спиртосодержащей продукции через обмен сведениями между ЕГАИС, системой маркировки и системой мониторинга движения лекарств. По результатам работы Госкомиссия будет принимать дополнительные решения по обелению рынка.