stimexpo2021

icci2021

n urengoy2021

punex2020

compozit2021

prombvk

exporus uzbek

kub2021

eltrans2021

helirussia2021

gazneft2021

metcon2021

mte2021

kadex2021

svyaz2021

expo rus kaz21

army2021

uzbuild2021

termo2021

power el2021

metallexpo2021

Сплоченный тандем инженеров и медиков

011-2 декабря в Москве в очно-заочном формате прошел VIII Московский Международный инженерный форум (ММИФ-2020). Организатором форума традиционно выступила Московская Конфедерация промышленников предпринимателей (работодателей) при поддержке правительства Москвы с участием Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства здравоохранения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, Российской инженерной академии, Российского союза инженеров. Журнал «Инженер и промышленник сегодня» традиционно выступил информационным партнером ММИФ.
Основная тема ММИФ-2020 – «Инженерные технологии в медицине – опыт COVID-19». Работой Форума руководила председатель Оргкомитета ММИФ-2020, депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель МКПП(р) Елена Панина.

В работе VIII ММИФ приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, РСПП, ФНПР, руководители медицинских учреждений, региональные объединения работодателей, ректоры вузов, российские и зарубежные компании, представители институтов развития и общественные объединения. По данным организаторов, всего в ММИФ-2020 приняли участие более 700 человек. Обычно участников намного больше, однако в этом году были внесены объяснимые ограничения численности.
На Форуме были представлены 22 региона Российской Федерации. Их географический диапазон был весьма велик от Москвы Челябинской области. Также на Форуме были представлены шесть иностранных государств – Австрия, Германия, Нидерланды, Дания, Италия, Франция в лице ведущих компаний, а также национальных и двусторонних торгово-промышленных палат.
Открывая ММИФ-2020, Елена Панина отметила целый ряд острых проблем, которые стоят сегодня перед страной, в том числе – в инженерных областях. Так, например, председатель МКПП(р) подчеркнула, что есть одна актуальная междисциплинарная проблема – среди медицинских работников ощущается острая нехватка знаний в инженерно-технической сфере. И это при том, что клиники оборудованы огромным количеством современной аппаратуры. При недостатке инженерных знаний эта аппаратура может работать не столь эффективно, но и преждевременно выходить из строя.
Еще одна проблема, по мнению Едены Владимировны, в том, что медицинские работники должны уметь ставить перед инженерами задачи, какие именно технологии и какую именно аппаратуру необходимо развивать. Это остро ставит задачу подготовки инженеров для производства медицинского оборудования и медицинской техники.
На площадке VIII ММИФ была организована дискуссия с участием руководителей и экспертов медицинских учреждений, промышленных предприятий, научных организаций, высших учебных заведений. В рамках Форума было проведено два круглых стола: «Инженерные решения в медицине – взгляд в будущее» и «Инженерное обеспечение работы медицинских учреждений», которые также проходили в очно-заочном форматах.
Были представлены инженерные разработки и технологии, применяемые в медицинских центрах, их состояние и перспективы дальнейшего развития; рассмотрены возможности кооперации медицинских центров, медицинских и технических вузов с научными и производственными объединениями по созданию высокотехнологичных приборов и аппаратов; необходимость создания базы данных синженерными идеями, технологическими решениями, которые могли бы быть применимы в решении проблем современной медицины. Участники круглых столов
обсудили различные подходы к решению вопросов обеспечения, эксплуатации и обновления парка медицинской техники, а также формирования государственных заказов на поставку медицинской техники с учетом приоритета качества; проблемы производителей медицинского оборудования и повышения уровня компетенции инженерных кадров, обеспечивающих его функционирование; особенности внедрения проектов искусственного интеллекта.
Эти и другие задачи нашли горячий отклик у участников Форума, по итогам которого были выработаны предложения в адрес правительства РФ, министерств и ведомств, законодательных органов, администраций регионов, руководителей научных и производственных организаций, высших учебных заведений, общественных организаций. Большой интерес у участников вызвала и организованная в рамках ММИФ-2020 выставка российских инженерных инноваций в области защиты здоровья, экологии и повышения качества жизни.

Валерий СТОЛЬНИКОВ