IMG 3299

лого Цифра синее

GosZakazV2

banner-eltrans-2025-200x200

Nis200-200

РТ 200х200

200-200-22-23

400-400

НВП 200х200

ВПХ 200х200

Росмолд

ИИ 200x200

200х200

200x200

200х200

ИП 200х200

Первые итоги реформы национального режима

1.ГОСЗАКАЗ НацрежимПанельная дискуссия «Национальный режим: обновленные правила, первый опыт», прошедшая в рамках второго дня XX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», собрала представителей госорганов, бизнеса и экспертного сообщества. Участники обсудили ключевые изменения в закупочной системе, связанные с реализацией постановления правительства РФ №1875, и обозначили первоочередные вызовы при переходе к обновлённой модели импортозамещения.
Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, подчеркнула важность системного подхода к трансформации закупок: «С Национальным режимом остро встал вопрос отраслевого разделения. Нужно систематизировать и установить такие правила, которые будут работать без потрясений для всех участников торгов. Поэтому нужно дать время, переходный период с точки зрения того, что все должны погрузиться и привыкнуть работать в новом режиме».

Читать статью...

Роль офсетных контрактов в экономическом росте России

offsetЗавершением первого дня XX Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» стала дискуссия на тему «Кому, зачем и как заключать офсетные договоры?». Участники обсудили перспективы и практическое применение офсетных контрактов – долгосрочных соглашений, в которых заказчик гарантирует выкуп продукции, а поставщик модернизирует производство.
«К сожалению, пока большинство офсетных контрактов заключаются с единственным участником, максимум в закупках участвуют два поставщика. «Все данные можно посмотреть в ЕИС: одна поданная заявка, она признается соответствующей и с участником заключается договор», – отметил Павел Лисин, руководитель АНО ДПО «Академия Контрактных Отношений».

Читать статью...

1000-е производство запущено при участии Фонда развития промышленности

1.ФРП23 апреля в Санкт-Петербурге на станкоинструментальном заводе «Вириал» стартовало серийное производство полного цикла сменных пластин и заготовок осевого инструмента для станков с ЧПУ. Новая продукция будет востребована в авиационной, двигателестроительной, судостроительной отраслях, и снизит зависимость России от импорта. Среди заказчиков завода – ОАК, ОДК, ОСК и «Росатом».
«Вириал» планирует выпускать до 6 млн твердосплавных сменных многогранных пластин и до 120 тонн заготовок твердосплавного металлорежущего инструмента ежегодно, что сделает предприятие крупнейшим производителем в России. При этом часть ассортимента не имеет отечественных аналогов. В частности, завод начал выпуск первых российских пластин для отрезных операций металлообработки, а также стержней с винтовыми каналами.

Читать статью...

Презентация балета «Дягилев»

ArtMoscow23 апреля в амфитеатре Гостиного двора в рамках ярмарки классического, современного и ювелирного искусства «Арт Москва» состоялась презентация балета «Дягилев», премьера которого планируется в июне. Показ балета состоится в рамках культурного фестиваля «Нам нужен Дягилев».
На презентации балета с гостями ярмарки и представителями СМИ Денис Родькин, премьер Большого театра, лауреат премии президента РФ и исполнитель главной роли, рассказал о своих ощущениях от образа великого импресарио и рассказал, почему сегодня эта танцевальная драма как никогда актуальна. «Всегда в основе его идеи лежал успех, как творческий, так и финансовый, он был максималист в своем деле. И мы показываем отношение его с композиторами, хореографами, танцовщиками и мы показываем посредством танца, каким он был человеком: могущественным, в меру деспотичным, но в то же время вот с этой главной целью – успехом», - подчеркнул Денис Родькин

Читать статью...

Связь времен и поколений

3.Инженеры ПобедыБолее чем в 70 регионах России состоялись мероприятия Всероссийской эстафеты международного исторического проекта «Инженеры Победы», реализуемого международным фестивалем молодежного научно-технического творчества «От Винта!» (действует под эгидой Минпромторга России) в год 80-летия победы в Великой Отечественной войне и 20-летнего юбилея фестиваля.
Всероссийская эстафета, являющаяся частью цикла мероприятий проекта, проходила с 15 по 17 апреля. В нескольких десятках городов состоялись экскурсии, лекции, мастер-классы, круглые столы, конференции, показы фильмов, публичные дискуссии, выставки и другие мероприятия. В них приняли участие школьники, студенты, представители региональных и муниципальных властей, промышленных предприятий, научно-исследовательских и инжиниринговых центров, музейные и архивные работники.

Читать статью...

Стартовал XX Всероссийский Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ»

GoszakazВ Санкт-Петербурге начал работу XX Всероссийский Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ» – крупнейшая экспертная площадка для профессионального диалога в сфере закупок. В этом году мероприятие снова проводится по поручению первого вице-премьера Дениса Мантурова и при поддержке Минпромторга России под девизом «ГОСЗАКАЗ: ключ к достижению национальных целей».
С 23 по 25 апреля участники форума – заказчики, поставщики, распорядители бюджетных и корпоративных средств, представители банковского сектора, промышленности, а также регуляторы и контролеры – обсуждают стратегические векторы развития национальной системы закупок в контексте задач технологического лидерства.

Читать статью...

Новый импульс для роста высокотехнологичных отраслей

RHBT22 апреля в ЦВК «Экспоцентр» открылась «Российская неделя высоких технологий–2025» (РНВТ). Это масштабное отраслевое мероприятие, объединяющее ведущие выставки и форумы в сфере информационных и телекоммуникационных технологий, навигации, цифровых сервисов и систем связи – Международную выставку «Связь-2025», экспозицию «Навитех», а также Международную потребительскую экспозицию ICEE.
РНВТ-2025 организована АО «Экспоцентр» при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по науке и высшему образованию и под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

Читать статью...

Повышение эффективности производственных процессов с помощью ИТ

EfUp21 апреля в Москве состоялась стратегическая сессия «Повышение эффективности производственных процессов с помощью цифровых технологий в 2025 году». Событие продолжило серию дискуссионных площадок «Технологии здесь и сейчас», организовываемых дирекцией III Национальной премии в области информационных технологий «Приоритет: Цифра - 2025».
На мероприятии собрались представители российских ИТ-компаний - номинантов премии «Приоритет: Цифра - 2025» - разработчики, вендоры, интеграторы, а также присутствовали представители промышленных и транспортных компаний, госкорпораций, финансовых организаций и независимые эксперты. Все они приняли активное участие в дискуссии о будущем цифровой трансформации нашей страны.

Читать статью...

Вектор развития талантливой молодежи

DubnaUniversВ государственном университете «Дубна» одним из востребованных направлений обучения стала «Прикладная информатика в дизайне». Здесь учатся увлеченные ребята: их работы нередко поражают интересными решениями, настоящим взрывом новых идей.
Система занятий в университете построена так, чтобы из стен вуза выходили специалисты с широким кругозором. Университет дает молодежи вектор развития и учит воспринимать новые знания и навыки.

У будущих дизайнеров есть хорошая традиция. В конце семестра проводится защита курсовых работ. На защите ребята показывают и сцены из мультфильмов, и модели оружия, и окружение для игр, и персонажей, которых сами придумали, Программа по этому направлению способствует подготовке специалистов, которые работают веб-разработчиками, графическими дизайнерами, занимаются проектами, связанными с общественным пространством.
Пресс-служба ГУ «Дубна» сообщила, что сегодня наблюдается огромный спрос на специалистов в области промышленного дизайна. В свою очередь, в институте системного анализа и управления подготовка специалистов в этой сфере опирается на запросы рынка труда. И вполне закономерно, что выпускников с дипломом дизайнера охотно берут на работу предприятия Особой экономической зоны и инновационные компании Подмосковья.
RuTube https://rutube.ru/video/8f572e3d8d3be822485dbf4d26f07a2d/
VK https://vk.com/video-152214315_456239199

Лучшие проекты цифровизации бизнеса

CaseStudy21 апреля в Москве были продемонстрированы лучшие проекты цифровизации бизнеса в России. Представители ИТ-компаний - номинантов III Национальной премии в области информационных технологий «Приоритет: Цифра - 2025» представили свои успешные практики. Мероприятие традиционно организовано дирекцией конкурса и проводится ежегодно в формате открытых презентаций.
Приветствуя участников встречи, модератор, руководитель Центра развития коммуникаций в сфере ИТ «Приоритет» Валерий Левченко отметил, что презентации конкурсных проектов - отличный способ публично заявить о своем проее цифровизации бизнеса, оценить презентации других номинантов премии, совместно обсудить результаты проделанной работы, а также найти точки соприкосновения и пути развития.

Читать статью...

Главная выставка инструментальной отрасли меняет прописку

1.АнонсС 11 по 14 ноября Московская международная выставка инструмента, оборудования и технологий MITEX в 18-й раз соберет ведущих игроков рынка, но уже на новой площадке – в Международном выставочном центре «Крокус Экспо». Это знаковое событие для отрасли: переезд в один из самых крупных и современных выставочных комплексов страны подчеркивает рост MITEX как главной профессиональной платформы инструментального рынка.

Пресс-служба выставки сообщила, что за годы своей работы MITEX продемонстрировала устойчивую динамику роста, ежегодно расширяя тематические направления и аудиторию. В 2024 году отраслевая экспозиция заняла рекордные 51 000 кв. м, собрав более 900 компаний из 8 стран и свыше 26 000 профессиональных посетителей. На 2025 год организаторы фиксируют беспрецедентный интерес со стороны участников – количество заявок на экспозицию уже значительно превышает показатели прошлого года, ожидаются новые спонсоры и международные делегации.

Читать статью...

Ускорение проведения научных исследований

SkolkovoAPКомпания «Диджитайзер», резидент Сколково (Группа ВЭБ.РФ), впервые в России сконструировала многоканальные высокоскоростные (500 МВыб/с) диджитайзеры с потоковой обработкой сигналов и успешно протестировала их в ряде научных учреждений.
Диджитайзеры – это приборы, которые позволяют не только оцифровывать сигналы с физических детекторов, но и анализировать и обрабатывать их в режиме реального времени. Эта технология является ключевой для построения индустриальных и научных установок класса MEGA-Science, которые требуют одновременной обработки большого количества детекторов в режиме реального времени.
«Успешная реализация проекта по созданию отечественных диджитайзеров говорит об эффективности совместных усилий государства и бизнеса в деле технологической независимости страны. Этот продукт станет важным вкладом в развитие отечественной микроэлектроники и позволит продолжить эффективно реализовывать программу импортозамещения», - заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак.
Пресс-служба Минпромторга России сообщила, что функционал новых приборов уже протестирован в нескольких лабораториях РАН, а также апробирован в сравнении с решениями зарубежных производителей в рамках работ с Объединённым институтом ядерных исследований.

Современный ответ на вызовы времени

MawykС 18 по 21 апреля в Пятигорске на площадке Центра знаний «Машук» прошел образовательный семинар-практикум по внедрению и реализации федеральной программы «Обучение служением», участие в котором приняли 150 преподавателей и кураторов программы из 43 российских регионов. Участники изучили технологии внедрения программы в работу вузов и особенности реализации общественно значимых проектов, а также в рамках хакатона разработали проекты по запросу социальных партнеров, лучшие практики будут реализованы в рамках совместного взаимодействия университетов и заказчиков. Организаторами мероприятия выступили экосистема социального развития «Добро.рф», Центр знаний «Машук» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) и НИУ ВШЭ. 

«Обучение служением» – это программа, благодаря которой студенты и школьники реализуют социальные проекты по решению реальных общественно значимых задач в партнерстве с НКО, государством и бизнесом в рамках учебного процесса.

Читать статью...

Объединение лидеров металлургии и разработчиков инновационных решений

Smart Mining пост-релиз 202517-18 апреля в г. Череповец Вологодской области состоялся V Международный форум по цифровизации и ИТ в металлургической отрасли Smart Mining & Metals, организованный Информационной группой ComNews. Мероприятие проходило в комбинированном формате и собрало в общей сложности более 770 участников (554 очно и 219 онлайн).
Генеральным отраслевым партнером форума выступило ПАО «Северсталь».
Стратегическими партнёрами выступили: ПАО «ГМК «Норильский никель», ООО «Полюс Диджитал», ООО «ЕВРАЗ», ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», ООО «ПМХ-Инфотех».

Читать статью...

Успешное возвращение на Землю

1.Возвращение20 апреля в 00:57 по московскому времени корабль «Союз МС-26» с космонавтами Роскосмоса Алексеем Овчининым, Иваном Вагнером, а также астронавтом NASA Дональдом Петтитом отчалил от модуля «Рассвет» российского сегмента МКС и начал спуск на Землю. Включение двигательной установки корабля на торможение для сведения с орбиты состоялось в 03:27 мск, его разделение на отсеки – в 03:55 мск, вход спускаемого аппарата в плотные слои атмосферы – в 03:58 мск и ввод основного парашюта – в 04:06 мск. В 04:20 по московскому времени спускаемый аппарат корабля «Союз МС-26» благополучно приземлился в районе казахстанского города Жезказган.
Пресс-служба госкорпорации «Роскосмос» сообщила, что с сентября 2024 года космонавты провели 43 научно-прикладных экспериментов, совершили выход в открытый космос, приняли один пилотируемый и два грузовых корабля.
На станции продолжил полёт экипаж 73-й длительной экспедиции – космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий, Кирилл Песков, астронавты NASA Джонатан Ким, Энн МакКлейн, Николь Айерс, и астронавт JAXA Такуя Ониси.

В добрый путь, новая модель LADA Iskra!

Модель19 апреля в Тольятти глава Минпромторга России Антон Алиханов, губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев и президент АО «АВТОВАЗ» Максим Соколов приняли участие в запуске промышленного производства новой модели LADA Iskra, приуроченного к дню 55-летия с момента выпуска АВТОВАЗом первого автомобиля. 
В первый день производства было собрано 12 автомобилей LADA Iskra в различных модификациях. Модель доступна в трех вариантах кузова (седан, универсал и универсал Cross) и оснащается тремя типами силовых агрегатов: 1,6-литровый двигатель (90 л.с.) с 5-ступенчатой МКПП; 1,6-литровый двигатель (106 л.с.) с 6-ступенчатой МКПП; 1,6-литровый двигатель (106 л.с.) с автоматической трансмиссией. LADA Iskra создана на современной технологически независимой платформе. 
«АВТОВАЗ провел выдающуюся работу. Перестроил свои кооперационные цепочки, локализовав свыше 2 тысяч узлов и элементов основных систем. Тем самым дал стимул для роста отечественной автокомпонентной отрасли», – заявил Антон Алиханов.
Пресс-служба Минпромторга России сообщила, что за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу министр вручил сотрудникам предприятия ордена Александра Невского и орден Дружбы.