vezdehoder2022

roboweek2022

forumarctic22

rus-viet2022

ekip2022

infoforum2022

uzbuild2023

icci2023

nov ur2023

compozit2022

puexpo2022

spto kran2022

crio2022

Признанный центр для делового общения

01С 19 по 21 мая в Москве в МВЦ «Крокус Экспо» прошла XV юбилейная Международная выставка вертолетной индустрии HeliRussia 2022. Организатор HeliRussia 2022 – Минпромторг России. Выставка проведена по инициативе и при поддержке Ассоциации Вертолетной Индустрии. Устроитель выставки – компания ООО «ХЕЛИРАША». Титульным спонсором выставки выступил холдинг «Вертолеты России». Среди информационных партнеров мероприятия – журнал «Инженер и промышленник сегодня».
Высокий уровень и авторитетный статус
Ежегодно HeliRussia демонстрирует весь спектр продукции и услуг вертолетной индустрии, в ходе мероприятия проводится показ новинок и перспективных разработок. Выставка имеет высокий авторитет, привлекает внимание широкой аудитории к вертолетной индустрии и укрепляет имидж России как одного из мировых лидеров вертолетостроения.

В этом году, несмотря на введенные санкции, HeliRussia 2022 продемонстрировала высокий уровень и подтвердила свой авторитетный статус. Свои достижения, продукцию и услуги продемонстрировали 114 отечественных компаний. Площадь крытой экспозиции выставки составила 8000 кв. м., открытая зона – 300 кв. м., взлетно-посадочная площадь - 6400 кв.м. В деловой программе организовано свыше 20 ключевых отраслевых мероприятий, выставку посетили около 10000 человек.
Торжественная церемония открытия выставки прошла 19 мая на сцене в выставочном зале. В ней приняли участие: первый заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по обороне и02 безопасности Владимир Кожин, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров, заместитель генерального директора ГК «Ростех» Дмитрий Леликов, заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Георгий Бахарев,  заместитель председателя ООО «СоюзМаш России» Борис Алешин, генеральный директор Авиакомпании «ЮТэйр», почетный член Ассоциации Вертолетной Индустрии Андрей Мартиросов.
«За прошедшие годы HeliRussia снискала высокий авторитет в отечественном и международном профессиональном сообществе, стала ведущей демонстрационной площадкой, во многом определяющей вектор развития вертолётной индустрии. Особо отмечу, что, несмотря на сложную ситуацию, вызванную нелегитимными санкциями некоторых западных стран, ваша выставка служит признанным центром для делового общения российских и зарубежных специалистов и экспертов», - отметил президент РФ в своем обращении, которое участникам и гостям зачитал Владимир Кожин.
На связь с HeliRussia 2022 из космоса вышли летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Олег Артемьев и космонавты-испытатели - Денис Матвеев и Сергей Корсаков, заявив:
«Мы приветствуем вас с околоземной орбиты и сердечно поздравляем с юбилеем выставки! Современные авиационные технологии значительно преобразили мир, и сделали доступными самые отдаленные уголки земного шара. Человечество успешно осваивает космос, но для нашей огромной страны развитие авиации остается первостепенной задачей, обеспечивающей качественную 03транспортную связь и жизненно важные потребности сел и деревень, куда добраться можно только по воздуху. Вертолеты стали неотъемлемой частью жизни.
Дорогие друзья! Желаем успехов, новых возможностей и конструктивных решений самых актуальных задач!»
В качестве почетного гостя на открытии HeliRussia присутствовал исполнительный директор по пилотируемым космическим программам ГК «Роскосмос», Герой Советского Союза и России Сергей Крикалев.

Экспозиция вертолетов
На выставке было представлено 8 натурных образцов вертолетов.
Участники и гости выставки смогли ознакомиться с модифицированным обликом медицинской версии Ансат, который стал центром внимания уличной экспозиции. Легкий двухдвигательный вертолет разработки и производства Казанского вертолетного завода, входящего в холдинг АО «Вертолеты России». Машина активно применяется в санитарной авиации и завоевывает все большее признание среди компаний-операторов. На вертолет установлена система электронной индикации «стеклянная кабина». Комплекс бортового радиоэлектронного оборудования, изготовлен АО «Концерн Радиоэлектронные технологии». В салонах вертолетов Ансат предусмотрены места под установку медицинских модулей. Машины рассчитаны на перевозку одного пациента в сопровождении двух медицинских работников.04
На стенде холдинга АО «Вертолеты России» был представлен Ансат Aurus - сертифицированная версия вертолета премиум-класса, с салоном повышенной комфортности. Модификация ориентирована на рынок корпоративных и VIP-перевозок. Первый Ансат Aurus уже был использован для обеспечения деловых перелетов на официальных мероприятиях.
На выставке были также продемонстрированы вертолеты Robinson R44, Robinson R66, Airbus AS350. Технику предоставили частные вертолетные организации и авиакомпании, занимающиеся поставкой и обслуживанием зарубежной вертолетной техники, а также предлагающие услуги по обучению пилотированию.
Посетители выставки также смогли познакомиться с многоцелевым вертолетом «Скаут» - модернизированный Ми-2 был представлен компанией «Борисфен» в обновленном варианте с двигателем АИ-450М-Б и улучшенной кабиной.

Разработки для авиации
На выставке HeliRussia 2022 АО «Аэроэлектромаш» продемонстрировало в работе одну из последних своих разработок - экспериментальный образец лебедочной системы ЛС-300, грузоподъемностью до 300 кг, по характеристикам которой аналогов в мире нет. Система ЛС-300 разработана для применения на вертолётах типа Ми-38, Ми-38Т, а также для применения в составе оборудования других типов воздушных судов.
В экспозиции компании также был представлен макет многоспектральной оптико-электронной системы «РОСОМАХА», которая обеспечивает круглосуточное обнаружение, наблюдение, распознавание, захват и автосопровождение целей, измерение наклонной дальности до объекта в простых и ограниченно сложных метеоусловиях.
05На стенде можно было увидеть радиолинии командно-информационного взаимодействия с беспилотными летательными аппаратами со скоростью передачи информации 100 Мбит/с. Высокоскоростные радиолинии предназначены для эксплуатации в составе разведывательных и ударных комплексов пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов в реальном масштабе времени, в условиях радиоэлектронного противодействия противника, и для различных комплексов летательных аппаратов гражданского назначения.
В рамках электрификации летательных аппаратов компания представила электродвигатель для привода воздушных винтов ВД-25000. Подобный двигатель может найти применение как на пилотируемых, так на беспилотных сверхлегких вертолетах и на летательных аппаратах с неподвижным крылом. Возможно применение электродвигателя на моделях городского аэротакси.
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы» представило свои новые разработки. Одним из главных экспонатов, демонстрирующим модульную технологию, стал макет центрального пульта кабины легкого вертолета типа Ансат. Трансформация производства за счет модульного вертолётостроения в будущем позволит создать поточные линии для ускорения темпа сборки летательных аппаратов без потерь качества, что на сегодняшний день является важнейшим фактором программы по импортозамещению.
ООО «Вельтпласт» были первыми, кто осветил всю страну, оснастив оборудованием более 50 посадочных площадок для самолетов и около 500 для вертолетов. В настоящее время освоены практически все типы светосигнального оборудования для легкой авиации и налажен их массовый серийный выпуск. Предприятие успешно завершило сертификацию всего комплекта для морских судов и плавучих буровых платформ, став единственным поставщиком подобного оборудования в России.
Компания АО «Русские Вертолетные Системы» продемонстрировала на своем стенде отечественное водосливное устройство для вертолетов Ансат. Устройство рассчитано на объем воды 1000л, в РЭ длина ВСУ-АНСАТ в подвешенном состоянии (без стропы) - 4,7 м, чаша - 1,6 м, боковой трос - 2,2 м, патрубок - 0,5 м, длина ВСУ с втянутым патрубком - 3,8 м, с вытянутым патрубком - 4,3 м. 06
Также на стенде был продемонстрирован комплекс для транспортировки неонатальных пациентов. Данная разработка предназначена для применения в составе медицинского модуля (МС-А, ММ-А, ММ-226, ММВ, ММ- 148, ММС) и позволяет обеспечить: медицинскую эвакуацию одного неонатального пациента; непрерывный мониторинг состояния, поддержание жизненно-важных функций организма неонатального пациента и проведение медицинской бригадой интенсивной терапии в объеме специальной врачебной помощи во время эвакуации; возможность ухода за новорожденным.

Дискуссионная площадка
Деловая программа выставки HeliRussia традиционно имеет высокую важность. В этом году ключевым мероприятием стала 14-я Международная конференция «Рынок вертолетов: реалии и перспективы» и организованная в рамках конференции пленарная сессия «Стратегия развития авиационной отрасли в новых реалиях», где состоялся диалог эксплуатантов, производителей и государства, и рассматривались вопросы дальнейшего развития вертолетного рынка в новых экономических условиях.
На пленарной сессии «Стратегия развития авиационной отрасли в новых реалиях» выступили: заместитель начальника управления президента РФ по обеспечению деятельности Государственного совета Российской Федерации Александр Юрчик, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по обороне и безопасности Владимир Кожин, первый заместитель генерального директора АО «Вертолеты России» Равиль Хакимов, генеральный директор Авиакомпании «ЮТэйр», и другие.  
Участники подчеркнули безусловную важность вертолетной индустрии для страны, обсудили корректировку вертолетной стратегии в нынешних реалиях, в том числе, для ускорения процессов оформления документации на законодательном уровне, оптимизацию предоставляемых услуг, качество 07услуг для других стран и дальнейшее с ними взаимодействие.
На повестке также были вопросы увеличения производства вертолетной техники, установка двигателя ВК-650В на Ка-226 и на Ансат, потребность в вертолете Ми-А171А3 и планируемое пополнение вертолетного парка в регионах Дальнего Востока, в том числе для осуществления пассажирских перевозок.
В рамках HeliRussia 2022 состоялся круглый стол «Реализация требований по обеспечению транспортной безопасности, утвержденных постановлением правительства РФ от 05.10.2020 № 1604, в части оснащения вертолетной техники системами видеорегистрации и видеонаблюдения производства ООО «НПП «ПРИМА».
Мероприятие организовано ООО «НПП «ПРИМА» и было ориентировано на представителей компаний, занимающихся разработкой и производством вертолетной техники, эксплуатантов, а также организаций, предоставляющих услуги в области ремонта и модернизации авиационной техники, представителей авиационных властей, федеральных органов исполнительной власти.
На HeliRussia 2022 также была проведена торжественная церемония награждения победителей и лауреатов международного фотоконкурса «Красота винтокрылых машин».
В следующем году выставка продолжит свою работу. Проведение XVI международной выставки вертолетной индустрии HeliRussia запланировано на 18-20 мая 2023 года.

Марина БУЛАТ