- Сверхзвуковые перелёты: настоящее и будущее
- Реализация масштабных проектов
- Сквозь годы и горы
- Стратегия развития предприятия
- Серьёзный вызов транспортному сообществу
- Экономическая гарантия развития
23-26 апреля в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» состоялась «Российская неделя высоких технологий-2019» (РНВТ). Неделя проводилась при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Федерального агентства связи (Россвязь), комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию и науке, Некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий», и под патронатом Торгово-промышленной палаты России.
Поиск новых высокотехнологичных путей
Отметим, что в этом году в рамках Недели на единой площадке проходили Международная выставка информационных и коммуникационных технологий «Связь-2019», специализированная выставка спутниковой навигации «Навитех-2019», XIII Международный навигационный форум, форум «Российский софт: эффективные решения», конференция «Цифровая трансформация телеком отрасли: стратегия-2024», и другие важные отраслевые события.
"Быстрее! Выше! Сильнее!" – девиз, с которым человечество продолжает наращивать темпы производства и заставляет научный мир достигать новых высот. На сегодняшний день перелеты между различными странами и доставка грузов авиационным транспортом являются обыденным делом.
Наибольшие скорости при этом может развивать сверхзвуковая авиация. Однако сверхзвуковая авиация занимает далеко не лидирующие позиции по причине высокой стоимости таких перелетов и низких экологических показателей.
Для обеспечения таких перелетов необходимо устанавливать на самолеты (рисунки 1-3) самые современные и экономичные газотурбинные двигатели (ГТД), однако достичь сверхзвуковой скорости возможно лишь на так называемых «форсированных» режимах работы. Давайте разберемся, что это за режимы.
Изделия предприятий ВПК и аэрокосмической промышленности в подавляющем большинстве случаев отличаются максимальным уровнем технического совершенства и требования к характеристикам составляющих их компонентов чрезвычайно высоки. Это относится и к различным входящим в конструкции узлам, содержащим ротора.
Разработкой, изготовлением и поставкой оборудования для балансировки различных типов роторов занимается предприятие ООО «ЭксТехн».
Станки для авиационной промышленности
Точность балансировки имеет важнейшее значение в авиации, так как повышенные вибрации могут привести не только к сокращению срока службы узлов и агрегатов воздушных судов, но и к их разрушению.
Нашими специалистами разработаны станки для балансировки различных деталей и узлов авиационной техники.
Мы можем предложить станок типа xBF для балансировки колеса вентилятора, служащего для охлаждения теплообменника главного редуктора вертолетов Ми-8/17. Данный станок позволяет производить балансировку без применения сложных оснасток и дополнительных расчетов оператора. Особенностью станка является его универсальность и путем замены оправки он может быть адаптирован для балансировки любых вентиляторов.
При рассмотрении возможности использования приборов, помогающих водителю не уснуть за рулем, в СМИ встречаются такие утверждения: «Эксперты категорически не рекомендуют приобретать подобные гаджеты, поскольку самые первые признаки утомления и усталости способен определить каждый здоровый человек. А доводить себя до неконтролируемого состояния и доверять при этом свою жизнь электронике крайне опасно».
В разговоре с водителями часто можно услышать следующее: «Со мной этого не случалось, я себя хорошо контролирую». Это понятное утверждение принадлежит тем, кто не заснул - другие такого уже рассказать не могут. Бывает, что человек засыпает незаметно для себя. Более 2-х тысяч погибших ежегодно на дорогах нашей страны из-за водителей, у которых уровень бодрствования снизился ниже допустимого предела (иными словами задремавших или заснувших), – аргумент за поиски решения. Маловероятно, что виновники этих ДТП осознанно доводили себя до опасного состояния.
21 марта в Москве состоялась научно-техническая конференция Тоннельной ассоциации России (ТАР) «Освоение подземного пространства городов и транспортное строительство».
Со вступительным словом и обращением к делегатам и приглашенным обратился директор исполнительной дирекции ТАР Александр Лебедьков, пожелавший плодотворной работы, интересных докладов и творческой дискуссии.
Первый доклад «Основные направления развития стандартизации в области метростроения» представил кандидат технических наук Александр Полянкин (АО «Мосинжпроект»). Им были представлены структура свода правил «Метрополитены», система и необходимость разработки специальных технических условий. Этот доклад вызвал серьезную дискуссию на темы:
- Надо ли так часто редактировать (изменять) свод правил?
- Не определена степень необходимости и технический уровень разработки специальных технических условий.
- Ранее существующая система строительных норма и правил (СНиПов) и временных строительных норм (ВСН), применяемая в течение длительного времени, зарекомендовала себя удобной и дееспособной, отражающей высокий уровень развития техники.
к 45-летию начала строительства тоннелей Байкало-Амурской (БАМ) железной дороги
«Глубоко убежден, что железные дороги необходимы для России, что они, можно сказать, выдуманы для нее более, нежели для какой-либо другой страны Европы, что климат России и ее пространство соделывают их особенно драгоценными для нашего Отечества».
П.П.Мельников (1804-1880), первый министр путей сообщения России.