ban2

army2024

imc

ban3

termoob2024

sp tr expo2023

Mining-Tajikistan-logo-200х200-RU 2

Teplor

ban2

banrbr

banrp

elrus 2024

biot expo2024

 

 

Импортозамещение в материалах для кабельной отрасли. Проблемы, решения, новые возможности.

0116 и 17 февраля 2023 года в Саранске прошла VIII Международная научно-техническая конференция. Организатором мероприятия выступил завод «Сарансккабель-Оптика», который в феврале 2023 года отметил свой 23-й день рождения. Тема конференции «Концепция ИДИ - реальный инструмент развития в действии». Аббревиатура «ИДИ» – это три понятных и важных в наше время слова - Инновация, Диверсификация, Импортозамещение. Именно они лежат в основе концепции ИДИ, о которой и шла речь на конференции. Также обсуждались актуальные вопросы и проблемы кабельного рынка, были представлены доклады о диверсификации и новинках производства, перспективах дальнейшего развития и сотрудничества в условиях санкций. В конференции приняли участие руководители и специалисты телекоммуникационных и энергетических компаний, представители операторов связи, провайдеры, проектные институты, дистрибьюторы кабельной продукции.

Трудности, с которыми пришлось столкнуться после начала СВО.
Как всем нам хорошо известно, в феврале 2022-го года началась специальная военная операция на территории Украины. Ход истории России, да, пожалуй, и всего мира, разделился на «до» и «после». Экономика нашей страны оказалась под жесточайшим давлением со стороны Запада. Санкции препятствовали нормальным экономическим отношениям с партнёрами, производителями и поставщиками. Привычный ход вещей был нарушен, и многие предприятия России были поставлены в непростые условия. Не обошли трудности стороной и наш завод - «Сарансккабель-Оптика». Львиная доля04 материалов, используемых на предприятии, поставлялась из-за рубежа. Рассмотрим в качестве примера популярную марку подвесного кабеля ОКК производства «Сарансккабель-Оптика». Конструкция этого изделия не самая сложная. «Сердце» любого волоконно-оптического кабеля – это оптическое волокно, в данном случае – небезызвестной вам фирмы «Corning», волокна окрашиваются ультрафиолетовыми чернилами «Herkula» из Германии, помещаются в оптические модули из полибутилентерефталата (производство Китай). Для защиты волокна от влаги используется гидрофобинольный заполнитель, сделанный в Великобритании. Модули скручиваются вокруг центрального силового элемента – стеклопластикового прутка из Индии.  Скрутка фиксируется полиэстеровыми нитями из Нидерландов. Сердечник кабеля закрывается промежуточной оболочкой из российского полиэтилена. На промежуточную оболочку накладывается повив арамидных нитей американской фирмы «Дюпон». Весь этот слоёный пирог надёжно защищается оболочкой из полиэтилена «Borealis» из Финляндии. Представляете себе ситуацию, когда пять из этих восьми наименований уходят с рынка? И совершенно неизвестно, появятся они вновь или нет? Кроме упомянутых, из-за рубежа поставлялись изоляция для медных токопроводящих жил, нержавеющая лента для стальных оптических модулей и многое другое. Отдельно стоит упомянуть о том, что вся продукция завода производится на импортном оборудовании, изготовленном в странах Западной Европы. Поставки запасных частей, инструмента и оснастки для производственных линий также оказались под большим вопросом.

Торможение экономики, срыв поставок материалов, снижение продаж.
Введение санкций разрушило торговые отношения с зарубежными партнёрами, разорвало привычные логистические цепочки и ввергло в хаос всю мировую экономику. Служба коммерческого директора и отдел снабжения постоянно получали сообщения о 05том, что большие партии материалов, традиционно используемых в производстве волоконно-оптического кабеля, задержаны в морских портах Западной Европы, в пунктах таможенного контроля на границах, в транспортно-логистических терминалах и в других местах грузооборота. Отправленным в Россию грузам всеми правдами и неправдами не давали дойти до потребителей в срок. Зарубежные производители оптического волокна, полимеров, нитей и других материалов прекратили регулярные поставки своей продукции в адрес завода. Запасы производственных материалов на складах предприятия стремительно таяли. Обратимся к цифрам. Возьмём для примера среднее потребление материалов за календарный месяц. Полиэтиленов для оболочек завод потребляет в среднем около 150 тонн, полибутилентерефталата для оптических модулей – 10 тонн, оптического волокна – 55 тысяч км, арамидных нитей около 5 тонн. На инфографике видно, что без пополнения этих запасов поддерживать нормальный темп работы завода можно было не более двух месяцев. Как следствие – срыв сроков производства, отгрузок и поставок готовой продукции. А это в свою очередь повлекло бы за собой удар по репутации предприятия, снижение продаж, финансовые трудности, простои, сокращение сотрудников, задержки с выплатой заработной платы.

Поиск новых рынков, поставщиков, производителей.
Непростые времена требуют принятия непростых решений. Главное – не останавливаться и не пасовать перед трудностями, преодолевать их и выходить на новые уровни темпов производства и качества продукции. Весной 2022-го года начался поиск новых поставщиков и производителей материалов для кабельной промышленности. Телефонные звонки, письма, командировки, встречи и переговоры – была проделана колоссальная06 работа. Какие-то предприятия соглашались на сотрудничество, какие-то отказывались, аргументируя свой отказ тем, что экспорт материалов за границу приносит больше прибыли. Сейчас ситуация в корне изменилась. Российские производители, ранее ориентированные на торговлю с зарубежными компаниями, по вполне понятным причинам обратились на внутренний рынок. Их продукция стала доступна отечественным потребителям. Пустующие ниши ушедших с рынка западных производителей заняли фирмы из Китая, Турции, Центральной и Юго-Восточной Азии. Среди партнёров нашего завода «Метаклэй» (Брянская область), «Казаньоргсинтез», «Томскнефтехим», «Евротек» (Краснодарский край). Благодаря долговременному сотрудничеству с первым в России заводом по производству оптического волокна «Оптиковолоконные системы», наше предприятие не испытывает дефицита в главном компоненте волоконно-оптического кабеля. А теперь и производитель полимеров «Лидер компаунд» занимает место в списке наших партнёров. Одним из направлений деятельности "Лидер-Компаунд" являются качественные трудногорючие безгалогенные композиции. Некоторые из них – прямые аналоги импортных компаундов. Стоит отметить, что «Оптиковолоконные системы» и «Лидер компаунд» находятся здесь, в Саранске, буквально в нескольких километрах от нас. И вот уже заключаются договоры на поставку пробных партий оптического волокна, полимеров, компаундов, стальной ленты и других необходимых в производстве материалов. Обговариваются способы доставки грузов в адрес завода, которым не помешают вводимые санкции и прочие препятствия в пути.

Испытания материалов на заводе, создание собственных рецептов и композиций, внедрение их в производство и полноценная замена ранее используемых материалов.
Наконец на заводские склады прибывают долгожданные контейнеры, бухты, мешки и паллеты. Как вы наверно догадываетесь, недостаточно найти производителей и заключить договоры поставки. Это значительный труд, но всего лишь часть общего дела. Полученные материалы надо ещё испытать, переработать на производственных линиях. Понять, подходят ли они для решения задач по замещению материалов? Внедрить их в производственный процесс и адаптировать под новые материалы техническую документацию предприятия. И вот на этом этапе в работу включается слаженный коллектив инженеров-технологов «Сарансккабель-Оптика». Специалисты, обладающие высокой квалификацией и многолетним опытом работы, граничащим с талантом, берутся за дело, от которого зависит будущее нашего завода.

07

Тонны переработанных материалов, километры изготовленных образцов, сотни проведённых испытаний и тестов. Строжайший отбор пригодных и отбраковка некачественных материалов, создание новых рецептов и корректировка уже имеющихся, с учётом особенностей замещающих материалов – всё это легло на плечи заводчан. В 2022 году на нашем предприятии технологами производственного отдела были разработаны собственные рецепты изоляционных композиций для применения в кабелях LAN путём смешивания различных полимеров. Пропорции компонентов тщательно подбирались опытным путём. Впоследствии были найдены поставщики однокомпонентных полимеров. Ведётся работа по внедрению поликарбонатов в качестве материалов для оптических модулей. Изготавливаются опытные образцы, проводятся климатические и механические испытания. Кроме этого, были заменены полиэтилены для изготовления защитных и промежуточных оболочек волоконно-оптических кабелей. Если мы посмотрим на характеристики отечественных полиэтиленов из Брянска и Екатеринбурга и сравним их с тем же «Бореалисом», то не увидим особенной разницы. А если нет разницы, зачем платить больше? Отработаны альтернативные компаунды, в том числе негорючие, низкотоксичные с пониженным дымовыделением. Испытана и внедрена в производство стальная нержавеющая лента из Китая. Оптические волокна китайских производителей «ZTT» и «Fiber Ноmе» также успешно прошли испытания и применяются в кабельных изделиях «Сарансккабель-Оптика».

Сохранение и поддержание высокого уровня качества выпускаемой продукции. Гарантии для заказчиков и партнёров.
А что будет с качеством продукции, с её себестоимостью? Ведь раньше завод использовал в производстве только качественные импортные материалы, бОльшая часть которых в настоящее время оказалась недоступна. Заказчики и потребители продукции «Сарансккабель-Оптика» начали задавать вполне резонные вопросы. Поводов для волнений нет. Качество выпускаемой продукции остаётся на прежнем высоком уровне, а по некоторым показателям даже повышается. Себестоимость же – наоборот – в отдельных случаях снижается, или остаётся на своём обычном уровне. Это стало возможным благодаря усилиям трудового коллектива, слаженной работе всех цехов, отделов и подразделений.

09

Все необходимые испытания, тесты, проверки качества продукции проводятся регулярно согласно графикам и планам. Соответствия требуемым параметрам подтверждаются сертифицированными лабораториями, в том числе и Испытательным Центром «Оптикэнерго». Заказчики, партнёры и потребители продукции «Сарансккабель-Оптика» могут быть полностью уверены в своём правильном выборе. Поиск современных материалов, внедрение новых и улучшение существующих технологий, повышение уровня качества продукции не прекращается ни на минуту. Используя принципы бережливого производства и систему «5С» в совокупности с концепцией «ИДИ», завод «Сарансккабель-Оптика» всегда идёт только вперёд и никогда не стоит на месте.

Александр Могин,
заместитель начальника отдела
инновационных разработок
ООО «Сарансккабель-Оптика»