stimexpo2021

icci2021

n urengoy2021

punex2020

compozit2021

prombvk

exporus uzbek

kub2021

eltrans2021

helirussia2021

gazneft2021

metcon2021

mte2021

kadex2021

svyaz2021

expo rus kaz21

army2021

uzbuild2021

termo2021

power el2021

metallexpo2021

Лицензии Ростехнадзора как шанс для тесного взаимодействия

kadfem1Компания «КАДФЕМ Си-Ай-Эс», элитный партнер Ansys, заявила о получении лицензий Ростехнадзора на проектирование оборудования для блоков атомных станций и судов с ядерными силовыми установками. Пресс-служба компании сообщила, что лицензии выданы 13 ноября 2020 года со сроком действия на 5 лет.
В область действия лицензий вошла деятельность компании по проведению расчетов и расчетных обоснований проектных решений при конструировании оборудования для объектов использования атомной энергии специализированными организациями. Для них «КАДФЕМ Си-Ай-Эс» выполняет следующие виды расчетов:
• Прочностные расчеты (в т.ч. расчеты статической прочности с учетом физической и геометрической нелинейности, контактные задачи, расчеты устойчивости, циклической прочности, механики разрушения, расчеты собственных частот и форм собственных колебаний, расчеты на динамические воздействия – в т.ч. сейсмические, случайные, вибрационные, спектральные, ударные).
• Теплогидравлические расчеты (в т.ч. расчеты теплового состояния и термопрочности оборудования).
• Газодинамические расчеты (включая задачи сопряженного теплообмена, испарения, конденсации, фазовых переходов, а также задачи оценки воздействия сред на твердые тела и учета влияния деформированного твердого тела на параметры потоков).
• Расчеты радиационных эффектов в материалах и технологических средах.
• Расчеты количественных показателей надежности, вероятностных показателей безопасности.
• Расчеты энерговыделения и теплового состояния оборудования и его составных частей и элементов.
• Расчеты электромагнитных процессов в оборудовании.
• Задачи расчетного обоснования эффективности систем управления оборудованием.

«Сегодня большинство руководителей компаний атомной отрасли признают необходимость цифровой трансформации и развития цифровых технологий, а также повышения уровня цифровых компетенций сотрудников и цифровой культуры компаний в целом. Цифровизация уже происходит, в том числе и на АЭС. Формируются требования к новым энергоблокам АЭС, которые будут введены в эксплуатацию через шесть-восемь лет. При этом цифровизация подразумевает множество различных решений: часть из них экономически оправданы, а другие внедрять нецелесообразно. Новые технологии требуют формирования новых альянсов на глобальном уровне, необходимы совместные действия для продвижения и апробирования цифровых технологий, обмена знаниями и компетенциями. Специалистыkadfem2 компании КАДФЕМ обладают большим опытом компьютерного моделирования физических процессов в оборудовании атомных станций, а также оценки прочности и надежности сооружений и оборудования АЭС, – подчеркнул директор по маркетингу и R&D, директор КАДФЕМ Денис Хитрых. – И мы надеемся, что полученные лицензии Ростехнадзора позволят нам организовать более тесное взаимодействие с предприятиями и организациями «Росатом» для совместной разработки и внедрения автоматизированных систем предиктивной диагностики, дополненной реальности и цифровых двойников, основанных на всестороннем использовании технологий компьютерного инженерного анализа, системного моделирования и машинного обучения».

Справочная информация:
АО «КАДФЕМ Си-Ай-Эс» (КАДФЕМ) - крупнейший на российском рынке дистрибьютор систем инженерного анализа, а также центр компетенции и элитный партнер компании Ansys, Inc. Компания КАДФЕМ обеспечивает лицензирование, внедрение и техническое сопровождение всех линеек продуктов Ansys, а также сопутствующих программных продуктов сторонних разработчиков для создания специализированных вертикальных решений. КАДФЕМ также оказывает клиентам комплексные услуги инженерного консалтинга, в том числе выполнение многодисциплинарных инженерных расчетов на заказ, разработку методик решаемых задач, развертывание и настройку высокопроизводительных вычислительных комплексов, проводит очное классное и дистанционное обучение, осуществляет интеграцию и адаптацию инженерного программного обеспечения. В эпоху цифровой трансформации КАДФЕМ помогает клиентам внедрять новые технологии Индустрии 4.0 на промышленном уровне и предлагает комплексные услуги по созданию цифровых двойников.