goszakaz2024

helirus2024

ctt expo2024

vphr2024

rosmold plast2024

eltrans2024

army2024

sp tr expo2023

elrus 2024

Новые задачи строительной отрасли

mpt stroymat31 января заместитель председателя правительства РФ – министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров провел совещание с участниками рынка строительных материалов. В рамках совещания стороны смогли обсудить текущее состояние и перспективы развития отрасли промышленности стройматериалов. Во встрече приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, руководитель ФАС России Максим Шаскольский, представители отраслевых ассоциаций и союзов, а также компаний-производителей строительных материалов – цемента, теплоизоляционных материалов, стекольных предприятий и других.
Пресс-служба Минпромторга России сообщила, что на совещании отметили, что Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года с прогнозом до 2035 года ставит перед отраслью новые задачи. По словам статс-секретаря – заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, несмотря на внешнеторговые ограничения и логистические трудности в некоторых подотраслях, за последние 4 месяца цены на стройматериалы стабилизировались. К 2030 году, как отметил чиновник, необходимо будет создать ряд дополнительных мощностей по отдельным позициям.
Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин подчеркнул, что по этому направлению сейчас идет активная, плотная работа как с Минпромторгом России, так и с отраслью, которая подтверждает готовность к загрузке производственных мощностей.

На фоне высоких достижений строительной отрасли по вводу рекордного объема жилья (на уровне 102,7 млн кв. м по итогам 2022 года) предприятия промышленности строительных материалов справились с поставленными задачами по обеспечению строительного комплекса страны. Отрасль продемонстрировала положительную динамику в части инвестиций в основной капитал по производству неметаллической минеральной продукции (плюс почти 30%) и готовых металлических изделий (плюс 19%) при средней загрузке производственных мощностей по году от 72% (в части производства нерудных материалов) до 90% (по производству керамического кирпича).
В ходе совещания обсудили оперативные вопросы отрасли – от работы транспортных коридоров внутри страны и за рубежом до особенностей применения отдельных требований к зданиям и сооружениям и налоговых начислений на добычу нерудных строительных материалов. По итогам обсуждения профильным федеральным органам были даны соответствующие поручения на отработку озвученной проблематики.
Денис Мантуров отметил, что в целом предприятия промышленности строительных материалов на хорошем уровне отработали 2022 год и могут справиться с намеченными планами, используя в том числе максимально эффективно все доступные инструменты господдержки.