robot ii2024

nis2024

arch2024

compozit2024

kmu 2024

vphr2024

eltrans2024

sp tr expo2023

Первый образец тепловоза 3ТЭ28 отправлен на приемочные испытания

3te28Первый образец новейшего магистрального грузового тепловоза 3ТЭ28 производства Брянского машиностроительного завода (входит в состав АО «Трансмашхолдинг») был отправлен 1 февраля на испытательный полигон АО «ВНИКТИ» (г. Коломна) для прохождения приемочных и сертификационных испытаний.
Дирекция по внешним связям и корпоративным коммуникациям   ТМХ сообщила, что испытания будут проходить на территории Всероссийского научно-исследовательского и конструкторско-технологического института подвижного состава. Специалисты испытательных центров ВНИКТИ, Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожной гигиены Роспотребнадзора, ВЭлНИИ, Тверского института вагоностроения проверят параметры тепловоза в условиях, приближенных к эксплуатационным. Будут протестированы тягово-энергетические, динамико-прочностные, теплотехнические, экологические и санитарно-гигиенические характеристики локомотива 3ТЭ28, его функциональная безопасность и другие функциональные элементы.

Тепловоз будут испытываться как на самом полигоне, так и на станции реостатных испытаний, которая позволяет смоделировать различные режимы загрузки новой силовой установки, созданной специалистами Инжинирингового центра двигателестроения ТМХ и изготовленной на АО «Коломенский завод» (входит в состав АО «Трансмашхолдинг»). Успешное прохождение приемочных и сертификационных испытаний позволит получить сертификат на серийный выпуск нового локомотива.
Эксперты отметили, что магистральный грузовой тепловоз 3ТЭ28 создан с целью обеспечения бесперебойных грузоперевозок на неэлектрифицированных участках Восточного полигона российских железных дорог (Байкало-Амурской магистрали и Транссиба).  Он способен перемещать составы весом 7100 тонн на железнодорожных путях колеи 1520 мм. Конструктивно локомотив базируется на российских технических решениях. Дизайн тепловоза разработан в соответствии с принятой в ТМХ стилистической концепцией «ДНК бренда». В октябре-ноябре 2022 года тепловоз 3ТЭ28 успешно прошел опытный пробег на базе депо Курск-Сортировочный, преодолев более 10 000 км. По итогам предварительных испытаний конструкторской документации присвоили литеру «О», что позволило перейти к следующему этапу испытаний.
Отметим, что ТМХ является крупнейшим в России разработчиком и производителем локомотивов, выпускающим электровозы и тепловозы различных классов, назначения и рода тока. Работы по созданию новых моделей подвижного состава и двигателей осуществляют действующие в рамках группы ТМХ инжиниринговые компании «ТМХ Инжиниринг» и «Центр двигателестроения ТМХ», подразделения которых расположены в 10 городах и насчитывают в общей сложности более 1300 сотрудников.