BanBrand200200

Mining-Tajikistan-logo-200х200-RU 2

Teplor

ban2

ICID

bannerTN

BanMMIF

baninterpolitex

banrbr

granRos

BanVistavka

banrp

elrus 2024

prioritetlogo

vezdehoder

Banner BIOT2024 200x200

banner iew

photo 2024-10-03 20-00-32

43 новых спутника выведены на орбиту

sputniki 43 na orbite27 июня в 14:34:49,415 по московскому времени с площадки 1С космодрома Восточный проведен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», гидрометеорологическим космическим аппаратом «Метеор-М» № 2-3 и 42 российскими и иностранными попутными малыми спутниками.
Пресс-служба госкорпорации «Роскосмос» сообщила, что ракета-носитель отработала в штатном режиме. Разгонный блок отделился от третьей ступени ракеты в назначенное время и вывел космические аппараты на заданные орбиты.
Это был девятый пуск российской ракеты-носителя в текущем году, в том числе - второй с космодрома Восточный. Для «Союза-2.1б» данный полет стал 63-м, для семейства «Фрегатов» - 115-м.
Ракета-носитель «Союз-2.1б» изготовлена Ракетно-космическим центром «Прогресс», разгонный блок «Фрегат» - Научно-производственным объединением имени С.А. Лавочкина, спутник «Метеор-М» № 2-3 - корпорацией «ВНИИЭМ» (входят в Роскосмос).

Космический аппарат «Метеор-М» № 2-3 предназначен для решения задач гидрометеорологического обеспечения, мониторинга климата и окружающей среды, изучения природных ресурсов Земли, контроля гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, получения информации с автоматических измерительных платформ сбора данных и ретрансляции сигналов от аварийных радиобуев международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ.
Специалисты отметили, что по сравнению с «Метеором-М» № 2-2 новый спутник оснащен бортовым радиолокационным комплексом на базе активной фазированной антенной решетки и гелиогеофизическими приборами (измеритель коротковолновой отраженной радиации и радиочастотный масс-спектрометр). Это позволит обеспечить всепогодный радиолокационный мониторинг Северного морского пути и расширить номенклатуру контролируемых гелиогеофизических параметров.