goszakaz2024

helirus2024

ctt expo2024

vphr2024

rosmold plast2024

eltrans2024

army2024

termoob2024

sp tr expo2023

elrus 2024

biot expo2024

Приоритетные проекты ракетно-космической отрасли

prior proekt rko23 января на XLVIII Академических чтениях по космонавтике («Королевские чтения - 2024») в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов рассказал о ключевых задачах, стоящих перед отечественной ракетно-космической промышленностью.
Глава Роскосмоса отметил, что в 2023 году была продолжена безаварийная серия пусков российских ракет-носителей.
«Мы постоянно уделяем внимание вопросам качества ракетно-космической техники. Сейчас в отрасли проходит конференция по качеству, где мы разбираем все предпосылки, которые могут привести к аварийным ситуациям», - заявил Юрий Иванович.

Основным приоритетом госкорпорации докладчик назвал предоставление широкого круга космических услуг с помощью создания многоспутниковых группировок.
«К сожалению, ни в научном, ни в технологическом, ни в производственном плане предприятия Роскосмоса сегодня не обеспечивают должный уровень и темпы создания многоспутниковых группировок. Поэтому для нас основная задача - перейти на новую индустриальную модель, чтобы обеспечить серийный выпуск космической техники», - подчеркнул он.
По его словам, переход планируется завершить в 2025 году, что позволит обеспечить производство предприятиями Роскосмоса до 250 малых спутников в год и создать к 2035 году орбитальную группировку из 1,5-1,7 тысячи космических аппаратов.
Глава Роскосмоса сообщил, что в рамках федерального проекта «Сфера» в 2024 году планируется вывести на орбиту экспериментальный космический аппарат передачи данных «Марафон».
«Он будет запущен в первом квартале. Мы хотим подтвердить заявленные характеристики, чтобы с 2025-2026 годов перейти к серийному выпуску», - сказал Юрий Борисов.
Докладчик рассказал, что на космодроме Восточный на 99% завершены работы по строительству стартового комплекса для ракеты-носителя «Ангара».
«Завершаются комплексные испытания, и мы готовы в первой декаде апреля осуществить пуск «Ангары». Ракета уже находится на Восточном вместе с разгонным блоком. Это будет новая страничка в развитии нашего современного космодрома», - отметил он.
Юрий Борисов также выразил надежду, что с этого года начнутся полномасштабные работы по созданию новой российской орбитальной станции, чтобы к 2032 году развернуть ее в космосе в полной конфигурации.
«Станция будет 16 раз в сутки видеть территорию России. Можно обеспечить за счет этой информативности многих потребителей. В частности, ледовая обстановка на Северном морском пути - это услуга, которую сегодня ждут в Росатоме для проводки судов», - сказал он.
По словам Юрия Борисова, Роскосмос продолжит исследование естественного спутника Земли автоматическими станциями «Луна-26», -27 и -28.
«Мы вместе с коллегами из Российской академии наук сформируем полнокровную лунную программу, а, возможно, и венерианскую. По исследованию Луны у нас подписано соглашение с Китаем - это тоже большая ответственность», - подчеркнул глава госкорпорации.