ban2

army2024

imc

ban3

termoob2024

sp tr expo2023

Mining-Tajikistan-logo-200х200-RU 2

Teplor

ban2

banrbr

banrp

elrus 2024

biot expo2024

 

 

Облик нейротехнологий будущего

oblik tehnologiyТехнологии будущего в области лечения неврологических заболеваний, в том числе применение нейроинтерфейсов, новых методов восстановления двигательных функций и ходьбы, обсуждают в рамках деловой программы Форума будущих технологий-2024, который проходит 13-14 февраля в Москве. На его полях представлены новейшие российские разработки, технологии медицины будущего.
Технологический прогресс привел к созданию целого парка технологий, направленных на лечение и реабилитацию неврологических больных. На сегодняшний день многие нейротехнологии нашли свое применение и начали успешно внедряться в отечественное здравоохранение. Так, механотерапевтические, в том числе роботизированные, реабилитационные устройства в последнее десятилетие убедительно доказали свою эффективность в отношении восстановления двигательных функций и ходьбы. Особенно популярны стали технологии виртуальной реальности с частичным и полным погружением в компьютерное пространство.

«Нейронауки являются одним из наиболее стремительно развивающихся направлений науки и технологий. Вместе с тем, многие важные вопросы: как функционирует мозг, каковы механизмы развития нейродегенеративных нарушений, как связаны сознание и психические процессы с молекулярно-биологическими механизмами, пока остаются не решенными. При этом мы сможем достичь прорывных результатов, обеспечивающих технологический суверенитет Российской Федерации в области нейротехнологий, только при обеспечении междисциплинарного взаимодействия клинических и фундаментальных нейронаук, включая нейробиологию, нейрогенетику, нейрофизиологию и другие области знания, с точными, естественными, инженерными и гуманитарными науками», - заявила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.
Эксперты планируют обсудить, какие нейротехнологии являются самыми многообещающими в настоящем и ближайшем будущем, и что ожидает нас, когда различные нейротехнологии будут совершенствоваться и неизбежно начнут гибридизоваться друг с другом, как будет выглядеть нейроинтерфейс будущего, перейдем ли мы от коррекции нейропатологий к дополнению возможностей человека и другие вопросы.
Отметим, что Форум будущих технологий проводится в рамках Десятилетия науки и технологий в России.
Организатором Форума выступает Фонд Росконгресс при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Федерального медико-биологического агентства, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Российской академии наук и Российского квантового центра. Соорганизаторы: Газпромбанк, госкорпорация «Росатом», правительство Москвы. Генеральный партнер – Сбербанк. Стратегический партнер – группа «Россети». Стратегический научный партнер – НИЦ «Курчатовский институт». Партнеры: РЖД, Фонд «Сколково». Партнер деловой программы – Р-Фарм.
Официальный сайт Форума будущих технологий: future-forum.tech