ban2

army2024

imc

ban3

termoob2024

sp tr expo2023

Mining-Tajikistan-logo-200х200-RU 2

Teplor

ban2

banrbr

banrp

elrus 2024

biot expo2024

 

 

Колоссальный потенциал российской промышленности

plenarka14 февраля заместитель председателя правительства РФ – министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров выступил на пленарном заседании «О ключевых достижениях и результатах развития промышленности. Итоговая коллегия», которое состоялось в рамках Дня промышленности на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. Также в мероприятии приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьев, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, генеральный директор ООО «Сибур» Михаил Карисалов, генеральный директор «ГЕРОФАРМ» Петр Родионов, генеральный директор АО «АвтоВАЗ» Максим Соколов, председатель Совета директоров ОАО «Уралмашзавод» Ян Центер.
Денис Мантуров рассказал о колоссальном потенциале российской промышленности. Он отметил, что в 89 субъектах Российской Федерации есть свои производства, среди которых компании лидеры способные превратиться в национальных чемпионов.

«В структуре ВВП России обрабатывающие производства также имеют значительный вес. В последние 10 лет соответствующая доля находится на уровне близком к 13%. Промышленность стабильно остается в лидерах благодаря возросшему за это же время почти на 35% объему производства», - подчеркнул вице-премьер.
Важной вехой, по мнению Дениса Мантурова, стал 2014 год, когда был принят фундаментальный закон о промышленной политике. Благодаря его принятию бизнес получил широкую палитру системных мер поддержки.
«Фонд развития промышленности, появившийся по инициативе главы государства, выдал индустриальному бизнесу льготных займов уже более чем на 510 млрд рублей. С учетом инвестиций и уплаченных налогов суммарный синергетический эффект от работы Фонда в прошлом году превысил триллион рублей. А общее количество поддержанных высокотехнологичных проектов перешагнуло планку полутора тысяч», - заявил докладчик.
В регионах, по словам вице-премьера, тоже реализуется такой подход. Так, в 87 субъектах Федерации уже созданы свои фонды и совокупно ими поддержана реализация более 2,5 тысяч проектов на сумму 90 млрд рублей.
Говоря об автоматизации и роботизации, Денис Мантуров отметил, что в РФ за последние 5 лет появились компетенции по производству качественных роботов массой от 12 до 300 килограммов. При этом принятый федеральный проект по станкостроению имеет отдельный перечень мероприятий, который помогает как стимулированию производства, так и поставке технологического оборудования с последующим внедрением.
Также вице-мремьер рассказал о покидающих российский рынок иностранных компаниях: «Приведу несколько цифр. Это цифра ассоциации европейского бизнеса. Из 500 крупных компаний европейских пока официально ушло 100. Это 20%. При этом у большинства из них есть опционы. Это говорит о том, что наш рынок интересен и потенциал наш интересен. Имею в виду и цены на энергоносители. А по крупным предприятиям из США, которые здесь представлены. Их 350 и ушло 66 компаний. Опять те же самые 19% ушли и тоже с опционами. И многие из тех, кто здесь остался продолжают наращивать свои инвестиции, создавая компетенции в нашей стране для нашей экономики».
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал, что за два года с момента ввода западных санкций в регионе рост промышленности составил 22%, а рост – 12%. Обрабатывающая промышленность выросла на 12,2%.
«Рост ВРП составил 11,2% – об этом даже мечтать было невозможно. Это произошло потому, что мы вынуждены были занимать те ниши, которые освободились после ввода санкций. И больше половины этого роста – гражданские отрасли. Это произошло именно потому, что стало надо, тогда как раньше было удобно покупать что то готовое, что развивалось десятилетиями. С 2014 года мы с Денисом Валентиновичем отстаивали позицию, что нужно вводить как можно больше протекционистских мер, обосновывая это конкретными примерами, что нужно для организации конкурентоспособных производств. Нам это не всегда позволяли делать, из добрых побуждений, конечно, в первую очередь те, кто отстаивает конкуренцию на мировом уровне. Но всё, что сейчас происходит, говорит о том, что мы с командой и Денисом Валентиновичем были правы: то, на что раньше нужно было три года, мы теперь можем производить за год. Уверен, наша промышленность не подведёт», – подчеркнул Глеб Никитин.
Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров отметил, что в республике пред-ставлено девять производственных кластеров – это самое большое количество в стране, а сейчас ведётся работа над созданием восьми межрегиональных класте-ров, а также над международным сотрудничеством. Например, такая возможность в сфере машиностроения прорабатывается с Республикой Беларусь.
«Мы наблюдаем удивительные показатели развития промышленности, её жизне-стойкость. Никогда не видели такой погружённости и слаженной работы региональных команд и руководителей предприятий по сохранению и развитию бизнеса. Руководители очень разные – есть так называемые красные директора, есть просто главы небольших предприятий, но своей стойкостью и напором они сохранили и поддержали на плаву их работу. Мы живём в непростое время, и не должно быть иллюзий, что будет легче. Но есть такая умная фраза: делать сегодня то, о чём другие будут думать завтра. Если мы будем этого придерживаться, мы обречены на успех», – заявил глава республики.
О мерах поддержки промышленности в Московской области рассказал Андрей Воробьёв: «Чтобы построить завод, кроме земли, которая у тебя есть, нужно пройти много процедур – минимум 15, максимум 60. У нас в Московской области создан единый вход в электронные документации, где мы сами сопровождаем документы до выхода на реализацию проекта. Раньше, до создания такого инструмента, это занимало 36 месяцев, поэтому часто в России сначала строился завод, а потом согласовывались все документы. Сейчас это у нас занимает 9 месяцев. В 2024 году мы хотим сократить этот срок до 6 месяцев, давать полностью разрешение на генплан, ПЗЗ. Те, кто здесь присутствует, наверное, понимают, насколько важно получить техусловия, техприсоединение и так далее. Важно, чтобы министерство промышленности могло координировать эту работу с федеральными ведомствами и делать это всё на единой площадке, чтобы тот, кто инвестирует, не ходил по всем этим ми-нистерствам или региональным кабинетам, а всё согласование происходило в электронном виде синхронно».
Достижения в области импортозамещения и локализации производства оценил Максим Соколов, генеральный директор АО «АвтоВАЗ»: «При поддержке Правительства и Минпромторга мы не только не остановили наш конвейер, но даже не снизили производительность. Каждые 26 секунд из ворот АвтоВАЗа выезжает один автомобиль. За 2022 год мы выпустили 220 тыс. автомобилей, а в 2023-м увеличили выпуск на 70%. Также мы сумели локализовать 1,2 тыс. компонентов, узлов и агрегатов и готовим сейчас выход на рынок модернизированной модели Lada Largus, Vesta c автоматической трансмиссией, электрической e-Largus и флагманской Aura».
Также на пленарном заседании выступил Пётр Родионов, генеральный директор «Герофарма». Он уделил внимание разработке новых лекарственных препаратов: «Более 10 лет назад была принята программа “Фарма-2020„, и она заложила те изменения, которые позволили получить результат сегодня. Мы прошли несколько этапов санкционного давления и не только не сократили количество разрабатываемых препаратов, но и увеличили выпуск продукции. Также мы вот уже 10 лет активно инвестируем в производственную и исследовательскую инфраструктуру. Было принято решение развивать в России производство полного цикла, и мы движемся в этом направлении. В 2017 году мы подписали с Минпромторгом специальный инвестиционный контракт на строительство завода по производству инсулина, и в прошлом году мы подали заявление на проведение клинических испытаний первого, лучшего в классе инсулина сверхдлительного действия, который является абсолютно инновационным продуктом. В этом году, в марте, мы уже приступим к клиническим исследованиям этого препарата».
О нефтегазохимической отрасли рассказал Михаил Карисалов, генеральный директор ООО «Сибур». Он отметил, что за последние 10 лет в несколько раз выросло производство востребованных на ежедневной основе синтетических материалов: «Россия уже сегодня самообеспечена производством в части базовых полимеров, большинства видов синтетических каучуков, решений для строительной отрасли. Мы разрабатываем и предлагаем передовые материалы для автопрома и медицины, умеем производить специальную химию. Можно сказать, что путь к достижению импортонезависимости по нефтехимии и синтетическим материалам в значительной степени уже пройден».