ban2

army2024

imc

ban3

termoob2024

sp tr expo2023

Mining-Tajikistan-logo-200х200-RU 2

Teplor

ban2

banrbr

banrp

elrus 2024

biot expo2024

 

 

Первый бизнес-завтрак на тему импортозамещения

zavtrak123 февраля Агентство взрывного PR выступило организатором бизнес-завтрака с
участием представителей бизнеса и журналистов. Несмотря на праздничный день, все приглашенные пришли на бизнес-мероприятие, чтобы активно обсудить тему «Импортозамещение в России: от рынка автомасел и смазочных материалов до новых швейных производств».
Тему замены швейного оборудования и развития отрасли подняла Армине Апресян, собственник современного швейного производства Fabtex, представляющего услуги по пошиву одежды в России. По словам владелицы стартапа, сегодня в день поступает 100 и более заявок и за месяц набирается 3000 компаний и предпринимателей, которые хотят отшивать одежду в России.
«Это космически развивающаяся отрасль, которая может создать огромный кластер рабочих мест с достойной оплатой труда», – подчеркнула руководитель молодого бизнеса.

Дмитрий Кучай, эксперт в сфере коммерческой недвижимости, член ассоциации
независимых директоров, отметил, что импортозамещение началось гораздо раньше, чем о нем принято говорить, и поделился видением поддержки российских производств. «Так, сейчас в процессе пересмотр подхода и постепенный, ступенчатый возврат отмененных в марте 2022 года ввозных пошлин на около 1500 позиций, в частности, электроники и фармы, а также химической промышленности, как наиболее чувствительных отраслей, – заявил независимый директор Дмитрий Кучай. – Не исключен не просто возврат к ранее существовавшим пошлинам, но и их повышение, вплоть до 30-40%, а по некоторым позициям выше 50%. Следует отметить, что это не
единственная мера, а всего лишь одна из комплекса стимулирующих мер,zavtrak2
существующая вместе с льготным кредитованием производств (объем которого в 2023 году превысил 100 млрд рублей), промышленной ипотекой и прочими мерами, включающими и офсетные контракты, позволяющие привлекать частные инвестиции.  Тенденция роста инвестиций в офсетные контракты подтверждается, и ожидания 2024 года амбициозно выше 3 млрд рублей по итогам 2023 года».
Юлия Иванова, управляющий партнер стратегического агентства «Новые возможности» рассказала о вызовах, с которыми сталкивается сегодня российский
бизнес: острой потребности в финансировании, и наиболее востребованных,
эффективных мерах государственной поддержки. «Такие меры сегодня позволяют
получать финансирование в 2-3 раза выгоднее текущих кредитных предложений,
справляться с вызовами и развивать импортозамещающие производства на всех
стадиях развития бизнеса, а программы предусмотрены для стартапов, субъектов
МСП и крупного бизнеса, – считает эксперт. – По нашей оценке, объем
финансирования, предоставленный субъектам МСП в 2023 году, только по
разновидностям программы 1764 составил более 1 трлн рублей со средней выдачей по одной заявке порядка 25 млн рублей. В прошлом году наши клиенты получили от 380 млн в одной заявке по средневзвешенной ставке 5% годовых. И это говорит о том, что возможность получения финансирования по льготным ставкам не только есть, но и сильно возрастает при наличии сформированной стратегии развития, правильной упаковке и тщательном обосновании проекта при zavtrak3получении любого финансирования и инвестиций», – отметила управляющий партнер.
Роман Масленников, к.ф.н., владелец агентства «Взрывной пиар» упомянул крупных клиентов из различных сфер – от пищевых производств до создания автомобильных масел и прицепов, основным запросом которых является выход на новый уровень и замещение продукции на российском рынке, в том числе в связи с уходом западных компаний. «Более 108 млн составил суммарный охват акций для клиентов за прошлый год, – заявил идейный вдохновитель «Взрывного пиара». – Мы считаем важным рассказывать о крутых разработках, масштабировании российских компаний, новых технологиях и бизнес-процессах, таким образом внося и свой вклад в поддержку импортозамещения. В нашей рекламно-маркетинговой отрасли импортозамещение также имеет место после ухода крупнейших международных агентств. И отвечая на современные вызовы, мы растем из года в год, формируя свой профессиональный капитал».
Сегодня, с учетом опубликованного 13-го пакета санкций, российский бизнес
продолжает собственное развитие и рассматривает новые возможности, партнерства, коллаборации и программы поддержки. Спикеры и гости сошлись во мнении, что развитие отечественного производства на любом уровне позволит снизить зависимость от импорта и даст старт собственным конкурентоспособным
предприятиям.
Неформальное общение собственников бизнеса, фаундеров стартапов – студентов
ВШЭ, 16 журналистов и представителей СМИ - в течение 2,5 часов пролетело незаметно. Участники с удовольствием обменялись контактами, а формат мероприятия доказал свою жизнеспособность.