ban2

army2024

imc

ban3

termoob2024

sp tr expo2023

Mining-Tajikistan-logo-200х200-RU 2

Teplor

ban2

banrbr

banrp

elrus 2024

biot expo2024

 

 

Совместная работа над детектором для коллайдера NICA

dubnaАспирант кафедры ядерной физики университета «Дубна» Денис Потапов принял участие в командировке от Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в Институт ядерных проблем Белорусского государственного университета.
Пресс-служба ГУ «Дубна» сообщила, что Денис второй год учится в аспирантуре университета и работает инженером в лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ. Его задачей во время командировки в БГУ стала установка и отладка оборудования для детектора MPD (Multi-Purpose Detector), который в будущем будет установлен на коллайер NICA для исследований столкновений тяжелых ионов. Денис работал над настройками считывающей электроники, настраивал программу ее тестирования, проверял работу блоков и систем камеры детектора.
Для этих работ был создан специальный стенд с камерой, электроников считывания, водяным охлаждением, системами низковольтного питания, стабилизации и коммутации напряжений.
Отметим, что это не первая командировка Дениса. Прошлой осенью он работал с коллегами из минского БГУ. Тогда они совместно собрали тестировочный стенд.