ban2

army2024

imc

ban3

termoob2024

sp tr expo2023

Mining-Tajikistan-logo-200х200-RU 2

Teplor

ban2

banrbr

banrp

elrus 2024

biot expo2024

 

 

Развитие производства шинной отрасли

razv shin otr27 февраля заместитель председателя правительства РФ - министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров обсудил с представителями крупнейших предприятий российской шинной отрасти текущее состояние и планы по развитию.
Пресс-служба Минпромторга России сообщила, что сегодня в стране работает 18 производственных площадок, способных выпускать шины различного класса. При этом отечественный рынок ёмкий: по итогам 2023 года его объем составил порядка 76 млн штук. Российские производители, а также локализованные иностранные, несмотря на введенные санкции, стабильно обеспечивают около 60% внутреннего потребления шин. Это стало возможно благодаря активной работе компаний отрасли, отраслевой ассоциации и поддержке Минпромторга России. Так, при содействии ведомства большинство сделок по покупке иностранных активов российскими компаниями и управленцами в течение 2023 года было завершено. Также произошла переориентация импортных поставок шин и сырья для их производства на дружественные страны. Все это обеспечило бесперебойное обеспечение российских потребителей всеми видами продукции и сохранение рабочих мест на предприятиях. В рамках совещания было отмечено, что российская отрасль производства шин полностью адаптировалась к новым реалиям, а предприятия готовы наращивать производственные мощности по отдельным типоразмерам шин.

Еще одна тема, которая была затронута на совещании - это сырье для производства шин. Участниками было отмечено, что отрасль обеспечена всеми основными сырьевыми компонентами. Вся потребность в синтетических каучуках закрывается российскими компаниями, а натуральные каучуки поставляются из дружественных стран. Производство остальных компонентов (вулканизаторы, пластификаторы и пр.) также планируется освоить на территории Российской Федерации. Эта работа будет проводиться в рамках Федерального проекта «Развитие новых материалов» и мега-проекта по импортозамещению критической химической продукции. Вместе с тем, в обновленный план импортозамещения департамент химической промышленности Минпромторга России уже включил 40 сырьевых компонентов необходимых для создания этой продукции. В 2023 году Минпромторгом России в рамках механизма поддержки НИОКР уже было поддержано 5 проектов по созданию производства сырьевых компонентов шин на сумму 390 млн рублей. Также российские компании производители шин в 2023 году были поддержаны в рамках механизма КППК (191 ППРФ) и субсидирования затрат на транспортировку продукции при экспорте на сумму более 1 млрд рублей.
Отдельно участники совещания обсудили дальнейшее развитие технического регулирования, сертификационных испытаний российской шинной продукции, системы маркировки шин с целью ускоренного вывода российской высококачественной продукции на рынок.